andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советский лунный запуск, как часть долгосрочного плана


3 января 1959

Кембридж, штат Массачусетс. Доктор Дж. Аллен Хайнек, заместитель директора Смитсоновской астрофизической обсерватории, сказал сегодня, что не верит в какую-либо связь между советской лунной ракетой и их планами по отправке человека в космос.

Хайнек сказал: «Я не считаю, что здесь что-то особое в советской ракетной программе. Это часть их долгосрочного плана, о котором они говорили некоторое время»

Ученый сказал, что «шансы отправки человека в космос в скором будущем невелики. Время еще не пришло. Проблема возвращения по-прежнему на первом месте»

По словам Хайнека, если данные о скорости лунной ракеты, а также другие данные, сообщенные Советами, точны, то ракета достигнет Луны.

«Их лунный пуск», сказал он, «сильно напоминает наш собственный. В гонке к Луне мы больше не отстаем. После Спутника Соединенные Штаты [многое сделали] (здесь и далее текст поврежден – П.), что выровняться с Советами или обогнать их.

«[С научной точки зрения], если Советы достигнут Луны, они смогут многое узнать о величине радиоактивности там»

Лунная ракета, по словам Хайнека, не будет видима невооруженным глазом над Большим Бостоном. Потребуется сильный телескоп, чтобы увидеть так называемое «натриевое облако». Он объяснил, что это то же самое, что смотреть на взрыв на Луне.
Содержание
Tags: spacejam, Луна, Спутник-1, Хайнек Аллен, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments