3 января 1959
Москва. Советский Союз похвастался сегодня, что его новая космическая ракета станет «первой искусственной планетой и спутником солнца». Ракета промахнется мимо Луны, пройдя мимо нее на расстоянии от 3’750 до 5’000 миль, сообщило радио Москвы.
Запущенная в пятницу ракета находилась на курсе в час ночи по московскому времени (5 утра по центральному дневному времени). Она уже удалилась от Земли на 130’789 миль.
Радио продолжает информировать торжествующих и жадных до новостей советских граждан о прогрессе ракеты, сообщая какие-нибудь подробности про ее полет.
Луна сейчас на расстоянии около 219’000 миль от Земли. Солнце на расстоянии около 93 миллионов миль.
Советское правительство предсказало, что ракета достигнет окрестности Луны сегодня около 11 часов ночи по центральному дневному времени. Ожидаемое время прибытия в район солнца не объявляется.
В свое время, когда ученые США полагали, что американский лунный зонд пройдет мимо Луны и устремится к солнцу, они сказали, что ракета вероятно будет сожжена солнцем.
В советском заявлении говорится другое. Кремль ожидает, что его ракета переживет огненный жар в центре солнечной системы.
Не сообщается, как долго, по мнению советских ученых, ракета выживет в качестве планеты.
Виктор Базыкин (в оригинале Хозикин - П.), директор московского планетария, ранее сказал, что пока неизвестно, какой будет судьба ракеты.
Он назвал ее «очень большим успехом», особенно потому, что она значительно тяжелее и удалилась значительно дальше, чем в американских попытках.
Советы сообщили, что научная аппаратура ракеты работает нормально.
По данным радио, температура на поверхности ракеты составляет от 15 до 20 градусов Цельсия – от 27 до 36 градусов Фаренгейта.
Советское правительство сказало, что подготовится к отправке людей на Луну в будущих экспедициях. Оттуда могут быть запущены полеты еще дальше в космос.
Высокопоставленный советский ученый, Дмитрий Мартынов, директор Государственного астрономического института имени Штернберга, сказал, что считает эту ракету «последней репетицией перед настоящим космическим путешествием… уже достигнут этап, непосредственно стоящий перед межпланетными полетами»
Запущенная к солнцу ракета красных уже ушла дальше, чем лучшая из четырех безуспешных попыток США достичь Луны.
[…]
Советы давно говорили о создании космических станций на орбите вокруг Земли для использования в качестве стартовых точек для путешествий вглубь солнечной системы. Вес их лунной ракеты показывает, что теперь они могут запустить аппарат достаточно большой, чтобы нести человека. Но правительство не уточнило, когда отправит экспедицию на Луну.
[…]
Ничего не говорится о наличии каких-либо живых существ в ракете.
В Вашингтоне сообщается, что советская ракета может подтолкнуть официальные лица США к принятию предложения Сенатского комитета по делам космоса о новых запусках к Луне. Даже до советского объявления о пуске, Сенатский комитет потребовал в пятницу от ВВС сделать еще две попытки запуска к Луне. Новая армейская попытка уже назначена – вероятно на начало следующего месяца.
Гарольд К. Милкс
Warsaw Times - Union
СодержаниеWarsaw Times - Union
