andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ракета должна пройти мимо Луны и стать «новой планетой солнца»


3 января 1959

Москва. Официальное советского агентство ТАСС сообщило сегодня, что советская лунная ракета, преодолевшая более половины пути до цели, «пройдет близко к Луне», но не попадет в нее.

В сообщении ТАСС говорится, что «Лунник» промахнется мимо Луны на 3’750-5’000 миль и нырнет в космос, чтобы «стать новой планетой солнца».

В более позднем сообщении ТАСС, не указавшем время расчетов, ракета была помещена на расстоянии в 227’000 километров (130’000 миль)- значительно дальше половины пути к Луне.

«Результаты обработки измерений траектории подтвердили, что ракета пройдет близко к Луне и станет новой планетой солнца», сказало официальное агентство.

«Научная аппаратура ракеты работает нормально», добавило агентство. «Приемные станции на Земле продолжают получать постоянный поток научной информации».

«Согласно данным первых измерений, температура на поверхности ракеты составляет 15-20 градусов Цельсия (60-68 градусов Фаренгейта)»

По состоянию на 1 час дня (по московскому времени», сказало ТАСС, ракета была «над Южной Америкой – 40 градусов западной (долготы) и 7 градусов 33 минуты южной (широты)»

«Лунник», который по словам Советов достигнет окрестности Луны сегодня в 11 часов ночи по восточному времени, находится на курсе и работает как часы, спустя сутки после запуска.

[…]

По словам ракетных специалистов США, светский запуск указывает на то, что Советы примерно на год опередили Соединенные Штаты в адаптации двигателей, предназначенных для межконтинентальных баллистических ракет, к исследованию космоса.

Они говорят, что американская МБР «Атлас», с добавленными дополнительными ступенями для целей исследования космоса, сможет запускать к окрестности Луны полезный груз такой же большой, как у советской ракеты. Однако они добавили, что «Атлас» не будет готов к многоступенчатым космическим экспериментам раньше конца 1959 года.

[…]
Генри Шапиро
Middlesboro Daily News
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Луна, Лунник, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments

Bestpilot_pirks

August 7 2018, 08:04:09 UTC 2 years ago

  • New comment
Кстати. Я как-то ДСПый фильм про Луну-1 оцифровал

https://www.youtube.com/watch?v=LIob-GpU_1g