andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Москва говорит, что космическая ракета выйдет на орбиту вокруг солнца

3 января 1959

Москва. Новая советская космическая ракета промчится позади Луны и станет «первой искусственной планетой и спутником солнца», сообщило сегодня московское радио.

Объявление о том, что ракета должна выйти на орбиту вокруг солнца, пришло когда она промчалась около трех пятых расстояния к Луне – далеко за пределами высоты, когда-либо достигнутой ранее рукотворным объектом.

Ракета промахнется мимо Луны на 3’750-5’000 миль.

Торжествующие Советы уже называют новую ракету «Лунник».

Ранними утренними часами космическая ракета выпустила натриевое облако для имитации кометного хвоста.

По словам московского планетария, плохая погода не позволила получить здесь фотографию кометного хвоста, но советский ученый сообщил, что обсерватория в Центральной Азии сделала снимок.

Новостное агентство ТАСС сказало в 4 часа дня по московскому времени (6 часов утра по горному времени), что запущенная в пятницу ракета достигла высоты 237’000 километров (148’000 миль) и находится на расстоянии 147’000 километров (91’300 миль) от Луны.
Советский ученый, Анатолий Благонравов, сказал, что скорость ракеты слишком велика, чтобы выйти на орбиту вокруг Луны.

Благонравов, глава советской Академии технических наук, сказал: «Ракета не станет спутником Луны. Она пройдет позади Луны и продолжит свой полет в космическое пространство внутри солнечной системы»

Согласно заявления ТАСС, измерения курса ракеты подтверждают, что она пройдет «близко к Луне и станет новой планетой солнца».

Советское правительство предсказало, что ракета достигнет окрестности Луны около 7 часов утра воскресенья по московскому времени (сегодня, в 9 часов вечера по горному времени).

[…]

В передачах для советских слушателей, правительство дало захватывающую картину полета ракеты.

«Приборы ракеты функционируют нормально», сказало новостное агентство ТАСС. «Согласно полученным данным, температура и давление внутри приборного контейнера остается в заданных границах».

Эти границы определяют, смогут ли приборы работать. Измерения также помогают определить, сможет ли человек выдержать путешествие. Ничего не сообщается о наличии в ракете живых существ.

Некоторые находящиеся на борту приборы измеряют магнитное поле Земли, по мере его убывания, радиоактивность, газовый состав межпланетной материи и интенсивность космических лучей.

«Получено колоссальное количество информации», сказал Александр Топчиев, вице-президент советской Академии наук.

Информация принимается через радиосигналы, слышимые во многих местах мира. Радиотехники на Западе, у которых нет советского кода для интерпретации сигналов, сказали, что это высокотональный звук с переменной частотой. Ракета передает через три радиопередатчика.

Один шлет на частоте 19.997 и 19.995 мегагерц, второй – на частоте 19.993 мегагерц, а третий – на 183.6 мегагерц. […]
Содержание
Tags: spacejam, Благонравов Анатолий, Луна, Лунник, Топчиев Александр, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments