andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Официальные лица США воздерживаются от комментариев по поводу лунного запуска


3 января 1959

Вашингтон. Помимо сообщения о том, что ему было известно о событии до московского объявления, правительство придерживалось в пятницу курса «без комментариев» по поводу советской попытки запустить ракету к Луне.

И Белый дом, и государственный департамент отказались комментировать, но в частном порядке признали, что если советская попытка окажется успешной, то ее влияние на престиж будет сравнимо с первым Спутником.

По совпадению, сенатский комитет по делам космоса проводил секретную встречу в момент московского объявления. Комитет принял резолюцию с требованием двух дополнительных лунных зондов. Четыре американские попытки потерпели неудачу.

Резолюция комитета, составленная по-видимому в неведении о советском запуске, говорит, что в случае успеха Соединенные Штаты окажутся в выигрыше - как с научной стороны, так и с точки зрения международного престижа.

Демократический лидер Сената Линдон Б. Джонсон, штат Техас, возглавляющий сенатский комитет, сказал в ответ на просьбу о комментарии по поводу советского пуска:

«Некоторое время я чувствовал, что мы не продвигаемся достаточно далеко. По мере того, как проходили недели и месяцы, мы осознаем это все больше и больше»

Случайно или намеренно, мощная советская ракета должна достичь окрестности Луны примерно к моменту приезда в нашу страну человека №2 в Кремле - заместителя премьер-министра Анастаса И. Микояна. Он должен прибыть в Нью-Йорк рано утром в воскресенье, в рамках поездки, в которой он посетит в Вашингтон и вероятно множество других городов США.

Американские станции слежения наблюдают за полетом советской ракеты.

Министерство обороны сначала отказалось сказать, как ему стало известно о лунном пуске до московского объявления – посредством [радио]слежения, или через дипломатические или иные каналы.

Позже, однако, чиновник Агентства перспективных исследовательских проектов Пентагона сказал репортеру: «Некоторые из наших станций слежения ведут наблюдение». Он отказался идентифицировать станции, сказав только, что пока получены предварительные данные.
Содержание
Tags: spacejam, Джонсон Линдон, Луна, Спутник-1, космическая гонка
Subscribe

  • [Старт]

    21 июля 1961 Вот этот многократно откладываемый момент, которого ждал астронавт Вирджил (Гас) Гриссом – ракета…

  • [Внутри и снаружи]

    21 июля 1961 Во время финальной подготовки к полету доктору нужно провести полный осмотр – внутри и снаружи – что здесь и…

  • Встреча астронавта с историей продолжает откладываться

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Второй раз менее чем за 48 часов астронавт Вирджил А. Гриссом с серьезным лицом забрался сегодня в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments