andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Мимо Луны на орбиту вокруг солнца


4 января 1959

Москва. СССР объявил, что его 1½-тонная космическая ракета пролетела в воскресенье через ближайшую к Луне точку, устремившись к солнцу, чтобы стать, как надеются Советы, первой рукотворной планетой.

Московское радио, сообщившее новости, сказало, что большой космический корабль достиг ближайшей к Луне точки в 9:59 вечера по восточному времени. Передача добавила, что «радиоконтакт с ракетой вероятно прервется в ближайшие 24 часа».

Ранее передача сообщала, что ближайшая точка к Луне, через которую пройдет ракета, будет находиться на расстоянии 4’660 миль – не больше, чем расстояние между Москвой и Нью-Йорком.

По словам радио, когда ракета проходила мимо, лунный телескоп на борту космической обсерватории измерил размеры кратеров на Луне.

Ранее радио Москвы процитировало Александра Топчиева, вице-президента Академии наук, сказавшего: «Теперь вполне ясно, что советская лунная ракета станет спутником солнца – первой искусственной планетой».

«Скорость и направление полета позволяют с уверенностью сказать, что космический корабль никогда не упадет назад, на Землю», заявил Топчиев.

Премьер Никита Хрущев приветствовал проект, сказав, что тот доказывает, что СССР «первым в мире проложит путь от Земли к Луне».

[…]

Торжествующие москвичи назвали новый космический путешественник Лунником – комбинация слов «Луна» и «Спутник».

Советский ученый [Дмитрий] Яковлевич Мартынов сказал в пятницу вечером, что этот полет стал «последней репетицией перед настоящим космическим полетом» человека. Но заявления [других] ученых были более осторожными – они говорили о пилотируемых полетах к планетам «в этом поколении».

По словам Хрущева, сказанным на собрании коммунистической партии в Минске, ракета показала, «что социалистический порядок стимулирует ускоренное развитие экономики, науки, техники и культуры»

Ученые, в интервью с ТАСС, официальным советским новостным агентством, не замедлили указать, что начавшийся в пятницу полет далеко превзошел высоты, достигнутые четырьмя безуспешными лунными зондами Соединенных Штатов.

[…]
Содержание
Tags: spacejam, Луна, Лунник, Мартынов Дмитрий, Спутник-1, Топчиев Александр, Хрущев Никита, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments