andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советский Союз уверен в том, что космическая ракета выйдет на орбиту вокруг солнца, пройдя мимо Луны


4 января 1959

Москва. Советский Союз в субботу вечером выразил уверенность в том, что 1½-тонная космическая ракета победила гравитацию Земли и, после прохода мимо Луны, выйдет на орбиту вокруг солнца.

[…]

Позже радио Москвы сказало, что 14 января лунная ракета достигнет ближайшей к солнцу точки – около 91½ миллионов миль.

Для облета солнца ракете потребуется 15 месяцев, добавила передача.

По словам московского радио, максимальный диаметр орбиты вокруг солнца составит 214 ¾ миллиона миль.

«Согласно предварительных расчетов, советская искусственная планета будет двигаться вокруг солнца по орбите близкой к круговой», сказало радио.

«Экцентрисет составит 0.148; главная ось обиты будет под углом 15 градусов к главной оси [орбиты] Земли. Плоскость орбиты ракеты практически совпадет с плоскостью орбиты Земли».

Передача, предназначенная для заграничных слушателей, продолжила: «Советская искусственная планета достигнет ближайшей к солнцу точки – перигелия – 14 января 1959 года, когда окажется на расстоянии около 91 ½ миллиона миль от солнца»

«Максимальное расстояние от солнца составит 123 ¼ миль»

«Искусственная планета достигнет этой точки в начале сентября 1959 года»

Однако, другая передача процитировала советских ученых, запустивших эту ракету, которые сказали, что не могут точно предсказать ее судьбу в космическом пространстве.

Астроном Борис Кухаркин сказал, что невозможно гарантировать попадание в Луну, хотя советские ученые скоро достигнут абсолютной точности в своих космических запусках.

«На расстоянии около восьми девятых расстояния от Земли до Луны, расположен регион, где гравитация Земли и Луны равны», сказал Кухаркин.

«Когда ракета пересечет этот регион, притяжение гравитации Луны станет сильнее. Это значит, что расчеты, с которыми запускалась ракета, могут оказаться неверными»

Радио подчеркнуло, что вся научная аппаратура ракеты и радиопередатчик работают нормально, а советские наблюдатели смогут возобновить радиоконтакт с зондом в субботу поздно ночью.

Также ТАСС распространило в Советском Союзе заявление президента Эйзенхауэра, в котором он поздравляет советских ученых с их достижением.

Все пропагандистские силы Советского Союза брошены на использование этого новейшего успеха дома и заграницей.

Радио Москвы передает комментарии ученых, писателей и общественных деятелей по поводу космической ракеты. Даются подробные отчеты о продвижении ракеты.

Большая часть московской телепрограммы была посвящена в субботу новой ракете.

Советский комментатор Виктор Шрагин рассказал советским слушателям радио Москвы, почему Америка «отстает» от Советского Союза.

«Для изучения и покорения космического пространства необходима максимальная сплоченность, общая целеустремленность и тесное сотрудничество», сказал Шрагин.

«Это возможно только при социализме, когда и средства производства и политическая власть принадлежат народу, а не банде монополистов»

[…]
Содержание
Tags: spacejam, Кукаркин Борис, Луна, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка
Subscribe

  • Направляясь в космос

    21 июля 1961 Начало ракетного полета астронавта Гаса Гриссома, когда телевизионные камеры сфокусировались этим утром на разносимом ветром…

  • [Инверсионный след]

    21 июля 1961 Инверсионный след показывает полет «Либерти Белл-7», который поднял Гриссома примерно на 118 миль в космос, прежде…

  • Гриссом направляется в космос

    21 июля 1961 Люди на пристани напротив мыса Канаверал наблюдают утром, как ракета «Редстоун» поднимается с пусковой площадки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments