andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ракета устремилась на орбиту вокруг солнца


5 января 1959

Москва. Космическая ракета Советского Союза сияла сегодня в космосе на все более удлиняющемся пути, и, как сообщается, она постепенно выходит на орбиту вокруг солнца, пока ее радио все еще шлет на Землю научную информацию.

В последнем заявлении сказано, что 1 ½-тонная ракета находится на расстоянии 343’750 миль от Земли. В этот момент она находилась на расстоянии 146’875 миль от Луны, сказала передача.

Сегодня в 5:59 утра ракета пролетела Луну, максимально приблизившись к этому спутнику Земли примерно на 4’700 миль.

ТАСС, официальное новостное агентство, сказало, что ракета выйдет на орбиту вокруг солнца 7 или 8 января, таким образом став первой искусственной планетой в солнечной системе.

По словам ТАСС, направившись к солнцу, находящемуся на расстоянии более 93’000’000 миль от Земли, ракета постепенно перейдет на эллиптическую орбиту. Эта орбита, по советским оценкам, будет иметь максимальный диаметр в 214’750’000 миль. Максимальное приближение ракеты к солнцу составит 91’500’000 миль и эта точка будет достигнута 14 января, говорится в сообщении, а за 15 месяцев ракета совершит полный виток.

Углубляясь в космос от Земли и Луны, гравитация этих двух планет уменьшится, а гравитационная сила солнца возрастет.

ТАСС сообщило, что приборы и передатчики продолжают функционировать нормально, передавая информацию станциям слежения в Советском Союзе.

Но эти радиоконтакты постепенно ослабнут из-за растущего расстояния и исчерпания батарей космической ракеты, сказало ТАСС, и «в течение нескольких следующих дней полностью прекратятся».
Содержание
Tags: spacejam, Луна
Subscribe

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Президент награждает астронавта медалью

    9 мая 1961 Коммандер Шепард, миссис Алан Шепард-старший, доктор Хью Драйден от НАСА и Кеннеди. The Spokesman-Review Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments