andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«Мечта» красных устремилась к солнцу


5 января 1959

Москва. Космическая ракета Советского Союза продолжила сегодня сломя голову мчаться на орбиту вокруг солнца, в этом величайшем покорении человеком космоса.

Радио сигналы прекратились, когда 1 ½-тонный аппарат – называемый сейчас «Мечта» (Mechta – П.) – удалился от Земли примерно на 370’960 миль. Ракета находилась в полете 62 часа.

Источники питания радиооборудования исчерпаны, сообщило советское новостное агентство ТАСС.

«Программа наблюдений и научных исследований ракеты завершена», говорится в заявлении.

Сообщается, что ракета выйдет на орбиту в среду или четверг. «Мечте» потребуется 15 месяцев, чтобы по эллипсу облететь вокруг солнца.

[…]

Название «Мечта» было использовано сегодня коммунистической газетой «Правда». В субботу, когда было объявлено, что ракета направляется к Луне, она называлась «Лунник» - комбинация слов «Луна» и «Спутник».

Ученые определили, что ракета двигалась со скоростью до 1.52 миль в секунду, когда в субботу проходила мимо Луны на расстоянии 4’700 миль.

Результаты радиопередач между ракетой и наземными станциями будут опубликованы как только закончится их анализ, сказало ТАСС.

62 часа радиосвязи позволили провести наблюдения за движением ракеты и работой научного оборудования на борту.

Точное количество дней, необходимых для оборота вокруг солнца, составит 447 дней, сказал ученый. Это на 82 дня больше, чем требуется Земле, чтобы совершить оборот вокруг солнца.

[…]

В Нюрнберге, Германия, профессор Германн Оберт, недавно ушедший с поста консультанта ракетной программы Армии США, сказал, что Советы вероятно хотели попасть своей ракетой в Луну, но «хитро прикрыли» ошибку в расчетах, когда установили, что она пройдет и мимо и продолжит путешествовать в космосе.

Он не думает, что Советы опередили Соединенные Штаты в ракетной технике более чем два или три месяца.

Но в Лондоне, профессор Х. С. У. Мэсси, руководивший британскими ракетными исследованиями для Международного Геофизического Года, сказал, что, по его мнению, Советы изначально намеревались пролететь мимо Луны и отправить ракету на орбиту вокруг солнца.

Эта точка зрения была поддержана Кухаркиным, написавшем в газете советской коммунистической партии «Правда», что ракета легко могла попасть в Луну, «но не предназначалась для этой задачи».
Содержание
Tags: spacejam, Кукаркин Борис, Луна, Лунник, Мечта, Мэсси Гарри, Оберт Герман, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments