andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советы говорят, что «Мечта» на орбите вокруг солнца


8 января 1959

Москва. Советские власти сообщили прошлым вечером, что космическая ракета «Мечта» вышла на орбиту вокруг солнца и начала набирать скорость до порядка 72’000 миль в час.

По их словам, максимальная скорость будет достигнута в следующую среду, когда ракета максимально приблизится к солнцу – около 91 ½ миллионов миль – по яйцеобразному курсу, как первая искусственная планета солнечной системы, сообщило новостное агентство ТАСС.

«К этому времени она достигнет максимальной скорости более 32 километров (около 20 миль) в секунду», сказало ТАСС.

Это почти в три раза больше скорости запуска с советской базы в 8 часов вечера пятницы, отправившего 1½-тонную ракету за пределы гравитации Земли.

В самой дальней точке удаления «Мечты» от солнца, ее скорость снизится в среднем до 27.75 километров (17.34 миль) в секунду, добавило агентство.

По советским расчетам, на пятый день полета, ракета прошла точку на расстоянии 621’000 миль по прямой линии от Земли.

«Это число будет увеличивается с огромной скоростью, по мере того, как Земля и искусственная планета разойдутся в космосе», сообщает научный корреспондент ТАСС.

По словам агентства, ракета преодолела в космосе 14 ½ миллионов километров (более 9 миллионов миль) с момента запуска. Расстояние измеряется от точки в космосе, занятой Землей во время пуска.

Земля, двигаясь по орбите со скоростью 18.6 миль в секунду, за это же время преодолела 8’370’000 миль.

Советы запустили ракету в том же направлении, в котором Земля движется вокруг солнца, придав «Мечте» скорость Земли, помимо ее собственной. Эта объединенная скорость, постепенно сниженная гравитацией Земли и Луны, все равно достаточно велика, чтобы позволить ракете двигаться по орбите вокруг солнца – примерно на 600’000 миль впереди Земли.

Все показания о «Мечте» основаны на научных расчетах, а не на прямых наблюдениях. Ракета далеко за пределами оптических приборов, а прямой контакт был потерян, когда радио ракеты замолчало в понедельник.
Содержание
Tags: spacejam, Луна, Мечта
Subscribe

  • Космический скачок Гриссома А-ОК

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета «Редстоун», несущая второго космонавта Америки Вирджила А. (Гаса) Гриссома…

  • Добро пожаловать на борт

    21 июля 1961 Выловленного из моря астронавта Вирджила Гриссома приветствуют на борту авианосца «Рэндольф» после совершенного…

  • Слишком тяжело

    21 июля 1961 Вертолет, сопровождаемый тремя другими, волочит за собой космическую капсулу «Либерти Белл», пытаясь спасти ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments