andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Изобретатель предсказывает ракеты над океаном

7 марта 1940

Питсбург. Трансокеанические полеты «в течении пятнадцати лет» - таково оптимистическое пердсказание Дж. Эдварда Пэндрэя, одно из основателей Американского ракетного общества.
«Развитие ракет для пассажирского и транспортного использования сейчас находится на той же стадии, на которой была авиация в 1900 году – сразу перед полетом братьев Райт» - сказал Пэндрэй.

«Проблемой аэроплана было управление. И братья Райт решили ее с помощью простого устройства, поворачивающего крылья. Возможно, что-нибудь, столь же простое, решит проблему ракеты»

Хотя, главная проблема в управлении, вопрос о топливе тоже представляет собой значительное препятствие, сообщил Пэндрэй, добавил, что в настоящее время проводятся эксперименты по практическому использованию «жидкотопливных» ракет, несущих газ, или спирт, а также жидкий кислород, необходимый для горения.

Также, необходимо убедиться, сказал он, сможет ли человечское тело выдержать создаваемое ракетой ужасное давление, на скорости, возможно двух миль в секунду – хотя авиаторы, в специальных костюмах, противостоят давлению в три раза большему, чем то, которое может быть создано ракетой.

«Конечно,» - сказал он, «будет довольно трудно поднять руку в ракете, при весе, в три раза большем»

Однако, такие условия продлятся только около четрых минут, в то время, как ракета устремляется от земли в стратосферу.

«Остаток пути пройдет как спуск с горы. В это время люди начнут испытывать пугающее чувство падения и, возможно, потребуется пристегивать их, чтобы они не плавали внутри ракеты»

Но, первые аэропланы не были также удобны, как современные аэропланы, «и если люди захотят лететь действительно быстро, то, должен сказать, в течении 10-15 лет мы получим трансокеанические ракетные полеты»

Что же касается мечты ракетных энтузиастов – часто обсуждаемый полет на Луну – Пэндрэй полагает, что на это потребуется 35000 тонн топлива, подаваемого в камеру сгорания из отдельных баков, создавая таким образом смесь, «в десять раз более мощную, чем TNT»

«Здесь нет никакой проблемы», сказал он, «если запустим ракету на скорости в семь миль в секунду, она долетит от Земли до точки, где сможет покинуть гравитационное притяжение [планеты]»

Для возвращения, по плану Пэндрэя, состоящая из четырех частей ракета, разгоняясь к Луне, разделится так, что останется только одна часть, с 60 тоннами топлива – этого достаточного для возвращения на Землю.
Tags: spacejam, Луна, Пэндрэй Джордж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments