andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Скоро будет заключен контракт на космическую капсулу


8 января 1959

Вашингтон. Скоро в США начнется работа над однотонной «космической капсулой», которая отправит человека на орбиту вокруг Земли.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) в течение 10 дней должно заключить контракт на строительство такой капсулы.

Будучи построенной, капсула заменит носовой конус межконтинентальной ракеты «Атлас», которую переделают для запуска добровольца вокруг Земли.

Хотя предварительные испытания могут начаться как минимум в мае, американская попытка отправить человека на орбиту не предвидится до 1961 года – после того, как обезьяны и шимпанзе не совершат благополучные полеты туда и обратно.

Неизвестно, попытается ли СССР запустить космонавта раньше. Однако советские ученые неоднократно говорили, что не намерены делать этого, пока животные не облетят Землю и не вернутся.

Космическая капсула США будет сконструирована для поддержки человека живым в течение 40 часов. Целью является облет им Земли от двух до 18 раз, а затем сброс в Атлантику или в Карибское море, где его выловят спасательные команды.

НАСА не хочет сообщать подробности о капсуле. Но вот как выглядит проект, на основании надежных источников:

Размер капсулы около 6 ½ футов. Внутри, человек будет сидеть в полулежащем положении – лицом в небо, ожидая взлета.

К ракете будут присоединены специальные «спасательные ракеты». Они поднимут ее в воздух по крайней мере на полмили – вверх и вбок, если что-нибудь пойдет не так с «Атласом» на пусковой площадке.

Это позволит человеку спуститься на парашюте, вдали от опасного района старта.

Если все пойдет хорошо, «Атлас» взмоет с мыса Канаверал, штат Флорида, и запустит 2000-фунтовую капсулу на орбиту вокруг Земли в восточном направлении.

Форсированному «Атласу» потребуется менее трех минут, чтобы набрать необходимую скорость около 18’000 миль в час и вывести космонавта на путь высотой от 125 до 140 миль над Землей – значительно ниже пояса опасной радиации, обнаруженного армейскими спутниками.

Во время старта человеку придется пережить гравитационную силу равную девятикратному его весу. Тесты ВВС показывают, что он сможет выдержать это.

Чтобы вернуть человека с орбиты, маленькие ракеты – работающие как рули – развернут капсулу так, чтобы он двигался спиной вперед.

Когда он будет проноситься над средней третью США, радиосигнал с Земли запустит тормоза капсулы – четыре направленные в обратную сторону ракеты, установленные позади сиденья пилота.

Это снизит скорость капсулы, заставив ее нырнуть к Земле. Экран за спиной человека поглотит и рассеет жар, созданный трением атмосферой Земли – защищая его от сгорания при возвращении.

Когда капсула замедлится примерно до 700 миль в час, наверху раскроется металлический парашют, а резиновая подушка надуется снизу – для смягчения падения.

Хотя все будет автоматизировано, под наземным контролем, сам человек сможет взять управление на себя, в экстренном случае. Большинство мер безопасности, включая посадочный парашют, будет продублировано, так что, если один подведет, то «запасной» сработает.

Капсула будет построена для спуска на воду. Но она будет достаточно крепкой, чтобы выдержать приземление на сушу, если что-то пойдет не так.

Капсула предназначена для пребывания в космосе 28 часов – достаточно долго для 18 витков вокруг Земли. Каждый виток на запланированной высоте займет от 88 до 91 минуты. Но попытки возвращения начнутся как только человек совершит два оборота.

Оборудование жизнеобеспечения позволит человеку оставаться в капсуле 40 часов. Это даст спасательным командам время для обнаружения космонавта и извлечения его из герметичного контейнера.

Джон Троян
The Pittsburgh Press
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, космонавтика
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments