andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Скоро ожидается советский пилотируемый ракетный полет


9 января 1959

Вашингтон. Можно ожидать, что СССР скоро объявит о первом полете человека в ракетном корабле, говорится в опубликованном в четверг отчете Сенатского комитета по делам космоса.

Это предсказание сделано в обширном исследовании, проведенном для комитета корпорацией «Рэнд», работающей для ВВС над космическими исследованиями.

Комитет, под руководством лидера сенатского большинства МакКормака (демократ от штата Массачусетс), опубликовал 252-страничный документ как «космический справочник» и назвал его наиболее исчерпывающей работой такого рода, доступной обывателю.

Сообщается, что вероятно в течение менее чем пяти лет американские межконтинентальные баллистические ракеты могут быть адаптированы для попытки пилотируемого полета.

В течение этого времени у Советов будет такая же, или большая ракетная мощь, говорится в отчете и добавляется:

«В свете активных советских исследований в различных областях космической медицины и их страстном желании первыми достичь пилотируемого полета, разумно предположить, что скоро Советы объявят об “успешном” возвращении человека из ракетного полета в Советском Союзе».

В рамках американских мер, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства может в течение двух недель заключить контракт на однотонную капсулу того типа, который в конечном итоге понесет человека в космос. Представитель НАСА отказался в четверг сообщить какие-либо подробности.

[…]

Также в исследовании корпорации «Рэнд» отмечены следующие пункты:

• Запуски сотен научных, военных и возможно даже коммерческих спутников в начале 60-ых годов настолько перегрузят существующую систему слежения и расчетов, что без промедления будут созданы новые системы. Настоятельно необходимо международное сотрудничество в космосе.

• Наблюдательные спутники, поскольку они летят значительно выше, чем самолеты, должны быть очень большими, чтобы нести оборудование, необходимое для обнаружения объектов на Земле. Говорится о 100’000-фунтовом полезном грузе.

• Крылатая ракета, запускаемая ракетным способом, а затем планирующая назад на Землю, обещает больше эффективности, чем баллистические ракеты. «Если МБР сконвертировать в крылатую ракету такой же дальности и начального веса, то полезный груз может быть увеличен в 8-10 раз».

• Из-за того, что в космосе нет атмосферы, замедляющей радиацию от атомного взрыва, взорванная в космосе большая атомная бомба может быть смертельной на сотни миль вокруг.
Содержание
Tags: spacejam, Маккормак Джон, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Как полагают, советский венерианский зонд уничтожен

    15 июля 1961 Лондон. Ведущий советский ученый сказал прошлым вечером, что советский венерианский зонд, запущенный пять месяцев назад,…

  • Гагарин покидает Лондон

    15 июля 1961 Лондон. Юрий Гагарин, советский космонавт, вызвавший у британцев почти истерический прием, улетел сегодня в Москву после…

  • Гагарин летит домой

    15 июля 1961 Лондон. Советский космонавт Юрий Гагарин в субботу улетел домой, проложив путь сквозь кричащую толпу из тысяч почитателей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments