andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США заказали «человеческую» капсулу


12 января 1959

Вашингтон. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства заказало сегодня у корпорации «Макдоннелл Эйркрэфт», Сент-Луис, строительство первой «космической капсулы» для отправки человека на орбиту вокруг Земли.

Как ожидается, работа займет по крайней мере два года, сообщили информированные официальные лица. По словам космического агентства, пилотируемый спутник будет стоить более 15 миллионов долларов.

Компания «Макдоннелл» выбрана для разработки и строительства спутника среди 12 компаний, приславших заявки на правительственный конкурс.

Мощная ракета, вероятно «Атлас», запустит на орбиту пилотируемый спутник с космической капсулой.

Целью, по словам НАСА, будет «отправка человека через атмосферу в орбитальный полет, а также благополучно снова на Землю»

Со спутником и его пассажиром, Соединенные Штаты смогут изучить физиологические и психологические аспекты космического полета.

Исследования коснутся реакции человека на невесомость, пока он движется вокруг Земли в состоянии практически лишенном гравитации.

До сих пор исследования невесомости ограничивались пилотируемыми полетами в реактивном самолете и запуском обезьяны в армейской ракете «Юпитер».

В самолетах, пилоты резко поднимались вверх, а затем по инерции двигались на вершине траектории полета. Ни человек, ни обезьяна не были в невесомости более нескольких минут.

Также космическая капсула позволит провести исследование реакции человека на очень большое ускорение во время запуска через атмосферу, а также на очень высокое торможение во время возврата в атмосферу.

Пилотируемому космическому полету посвящен проект «Меркурий».

Доктор Кейт Т. Гленнан, администратор НАСА, сказал, что потребуется «несколько» лет, чтобы отправить человека в космос.

По словам Гленнана, «Макдоннелл» выбран «после тщательного анализа технической ценности предложений, сооружений, опыта и других качеств различных компаний».
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Гленнан Кейт, Меркурий (проект), Юпитер (ракета), космонавтика
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments