andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

СССР сообщил подробности о полете солнечной ракеты


12 января 1959

Москва. Космическая ракета Советского Союза сама управляла своим движением после Луны и на орбиту вокруг солнца, сообщила сегодня «Правда».

Газета коммунистической партии в двухстраничной статье о межпланетном полете написала, что запущенная 2 января ракета использовала автоматическую систему управления, которая держала ее на заданной траектории и регулировала окончательную скорость.

Советская ракета была запущена вертикально в Советском Союзе, пишет «Правда», а затем вышла на заданную траекторию под собственным управлением.

В обширной научной статье, которая мало что сообщает о самой ракете или о месте ее старта, «Правда» опубликовала серию фотографий и схем о своем новейшем космическом вкладе.

Там показаны приборы ракеты и аккумуляторные контейнеры перед установкой в ракету, а также схемы полета и орбиты вокруг солнца.

Если смотреть с Земли, то советская ракета, на своем пути в космосе, пронеслась сверху и справа от Луны, пишет «Правда».

При проходе Луны, ее гравитационное притяжение повлияло на курс, но автоматическое управление скорректировало траекторию.

Обширный отчет «Правды» включает данные о 34-часовом полете к Луне, описание последней ступени ракеты, с ее приборным отсеком, подробное описание приборов на борту, а также подробности об исследовательских проблемах, связанных с полетом.

Одна фраза поднимает вопрос о том, были ли задействованы два отдельных тела. Там говорится:

«Этот приборный отсек и последняя ступень ракеты вышли на траекторию и начали двигаться в направлении Луны, оказавшись на небольшом расстоянии друг от друга».

Была подготовлена комета, выпускающая облако натрия для фотографирования ее позиции. Астрономическая станция Пулковской обсерватории, расположенная в северной части советского Кавказа, сделала снимок 3 января, когда ракета должна была быть примерно в 70’200 милях от Земли. Натриевое облако тогда было ярче всего.

Радио Москвы процитировало профессора А.А.Михайлова, председателя Астрономического совета советской Академии наук, сказавшего, что эта фотография является очень важным документом, который позволит добиться еще большей точности в запусках ракет.
Содержание
Tags: spacejam, Луна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment

Bestpilot_pirks

August 16 2018, 02:07:05 UTC 3 years ago

  • New comment
Пример плохих переводчиков и испорченного телефона. Не было в "Правде" ничего про коррекцию курса после Луны.

Вот тот текст

Луна, двигаясь по своей орбите вокруг Земли, подходила к точке сближения с ракетой справа, если смотреть с северной части Земли. Ракета приближалась к этой точке сверху и справа. В период наибольшего сближения ракета находилась выше и немного правее Луны.

Время полета ракеты до орбиты Луны зависит от избытка начальной скорости ракеты над второй космической скоростью и будет тем меньше, чем больше этот избыток. Выбор величины этого избытка был произведен с учетом того, чтобы прохождение ракеты вблизи Луны можно было наблюдать радиосредствами, расположенными на территории Советского Союза и в других странах Европы, а также в Африке и в большей части Азии. Время движения космической ракеты до Луны составило 34 часа.

Во время наибольшего сближения расстояние между ракетой и Луной составляло, по уточненным данным, 5-6 тысяч километров, т. е. примерно полтора поперечника Луны.

Когда космическая ракета приблизилась к Луне на расстояние в несколько десятков тысяч километров, притяжение Луны начало оказывать заметное влияние на движение ракеты. Действие тяготения Луны привело к отклонению направления движения ракеты и изменению величины скорости ее полета вблизи Луны. При сближении Луна была ниже ракеты, и поэтому, вследствие притяжения Луны, направление полета ракеты отклонилось вниз. Притяжение Луны создало также местное увеличение скорости. Это увеличение достигло максимума в районе наибольшего сближения.

После сближения с Луной космическая ракета продолжала удаляться от Земли, скорость ее относительно центра Земли убывала, приближаясь к величине, равной примерно 2 километрам в секунду.

На расстоянии от Земли порядка 1 миллиона километров и более влияние притяжения Земли на ракету настолько ослабевает, что движение ракеты можно считать происходящим лишь под действием силы тяготения Солнца. Примерно 7-8 января советская космическая ракета вышла на свою самостоятельную орбиту вокруг Солнца, стала его спутником, превратившись в первую в мире искусственную планету солнечной системы.


Сама статья в Правде здесь

http://epizodyspace.ru/bibl/mater-luna1-3/01.html