Поговорите с любым юным авиатором о самолете будущего и неизбежно разговор перейдет к ракетным кораблям.
Среди всех современных экспериментов, связанных с авиацией, ракеты наверху списка. Из-за высокой скорости, с которой они могут двигаться, многие инженеры считают аппарат такого типа фаворитом будущих разработок.До начал европейской войны, Германия лидировала в ракетных экспериментах. Один успешный полет был сделан Отто Фишером, братом Бруно Фишера, изобретателя ракеты.
В отчете о полете, Фише сообщил, что в своем 24-футовом снаряде поднялся на высоту в 32000 футов, более шести миль. Обнаружив, что его странный аппарат поднялся так далеко, как мог, он высвободил присоединенный парашют и плавно спустился назад на землю.
По форме аппарат походил на пулю диаметром в девять футов. Внутри находилось полдюжины отделений для топлива – жидкого кислорода и высокооктанового бензина. В переднем отделении располагался пилот, парашют и элементы управления кораблем.
Большинство ракетных экспериментов вели к катастрофе, но этот стал первым, закончившимся успехом – по крайней мере, закончившийся безопасной посадкой.
***
Оригинальное мероприятие – воздушная гонка юных авиаторов Скрайпс-Говард, спонсируемая мистером Л. В. Гривом, президентом Национальных Воздушных Гонок, обычно привлекает множество участвующих ракетных моделей.
Во всех этих соревнованиях, как в реальных ракетных экспериментах, главной проблемой конструктора является безопасное возвращение корабля на землю. Источником энергии большинства моделей служат обычные фейерверки, используемые Четвертого июля.
Получат ли ракеты когда-нибудь коммерческую ценность мы еще увидим. Тем не менее, юные авиаторы, так же, как и прочие, продолжат экспериментировать с ними.