andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США сообщают, что до пилотируемого спутника два года


13 января 1959

Вашингтон. Разработка и строительство первого пилотируемого космического аппарата Соединенных Штатов должны занять около двух лет – это время, которое пройдет перед тем, как человека в самом деле можно будет отправить в космос и благополучно вернуть.

Подробности о спутнике, который построит корпорация «Макдоннелл Эйркрэфт», сообщило Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Стоимость системы должна превзойти 15 миллионов долларов.

Капсула, названная «Меркурий», станет весить от 2’000 до 3’000 фунтов. В космос ее запустит межконтинентальная баллистическая ракета, такая, как ВВС «Атлас» или «Титан».

Целью является орбитальный космический полет на высоте от 100 до 150 миль над поверхностью Земли. Перед возвращением, пилотируемый космический спутник за 24 часа облетит Землю около 18 раз.

По словам космического управления, вот как в общих чертах будет действовать пилотируемый спутник.

Пассажир будет находиться в полусидящем положении, лицом в направлении взлета – позиция, лучше всего подходящая, чтобы выдержать большое ускорение запуска ракеты.

Капсула, около 6 футов диаметром и от 12 до 15 футов в длину, будет в форме конуса, наверху которого расположен цилиндр с запасными парашютами.

Наверху капсулы разместится система спасения, состоящая из связанных в цилиндр небольших ракет. В случае неисправности перед стартом, или во время взлета, система спасения унесет пилота прочь от капсулы и позволит ему спуститься на парашютах.

Оказавшись на орбите, спутник будет иметь ракетную систему управления, контролируемую либо вручную, либо автоматически, для того, чтобы выбрать положение капсулы и не дать ей кувыркаться или крутиться.

Давление, температура и состав атмосферы в капсуле станут поддерживаться «в рамках допустимых для человека условий», а пилота обеспечат едой и водой.

Для возвращения на Землю, капсула будет оснащена небольшими тормозными ракетами, установленными у ее основания, которые снизят скорость спутника и заставят его снизиться.

Тормозные ракеты, запускаемы либо по сигналу наземной станции, либо по команде самого пилота, позволят аппарату вернуться примерно за половину оборота вокруг Земли.

Для сопротивления ужасному жару от трения при входе в атмосферу Земли, капсула будет оснащена очень притупленным основанием, покрытым тепловым экраном.

Капсула войдет в атмосферу хвостом вперед, а широкое основание рассеет большую часть кинетической энергии аппарата в форме ударных волн, вместо жара на поверхности капсулы.

Когда капсула войдет в атмосферу Земли и замедлится примерно до скорости звука (около 700 миль в час), для стабилизации будет выпущен вытяжной, или ленточный парашют.

Когда скорость уменьшится еще больше, раскроются два больших парашюта, которые позволят произвести благополучный спуск на сушу или на воду. Для поддержания плавучести в воде, у основания спутника будет находиться надувное кольцо.
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Меркурий (проект), Титан (ракета), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments