andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ушаковское

Продолжаем путешествовать не вставая с дивана. В прошлый раз мы с вами побывали... ээээ... не помню уже, где... А! В Игарке.
А сегодня отправляемся в Ушаковское, куда ни пешком ни дойти, ни на машине не доехать. Потому-что это на острове.
010.jpg


На фотографии улица Ленина. Других улиц тут нет. Совсем. Так что, это просто Улица. С большой буквы Ле. Ленина.
020.jpg

Редкий кадр. Люди в Ушаковском. Делегация слева направилась исследовать гальюн типа Будка Дощатая. Исследователь справа погрузился в размышления о бренности всего сущего.
030.jpg

Странный девайс на крыше явно чуждый на этом празднике смерти. Видать, понаехалы установили.
040 (solar panels).jpg

Типичный вид.
050.jpg

Из щитов, закрывающих окна, торчат длинные гвозди - чтобы усложнить белым медведям жизнь.
55 (гвозди на щитах).jpg

В 1926 году на остров Врангеля под руководством Г. А. Ушакова высадилась экспедиция, участники которой стали первыми жителями посёлка Ушаковское. Всего на остров прибыло 59 человек, преимущественно эскимосов, ранее проживавших в посёлках Провидение и Чаплино.
060.jpg

Здесь была основана полярная станция. В 1928 году к острову была совершена экспедиция на ледоколе «Литке».
070.jpg

В 1948 году на остров была завезена небольшая группа домашних северных оленей и организовано отделение оленеводческого совхоза.
080.jpg

В 1950—1960-е годы на острове были основаны ещё два небольших поселения — Звёздный и Перкаткун. Было построено несколько объектов военной инфраструктуры.
090.jpg

В последующие годы СССР основал на острове несколько небольших поселений, среди которых центральным считался посёлок Ушаковский. К началу 1980-х в нём проживали около 200 человек – геологи, метеорологи, учёные, пограничники, зверобои и коренные народы Севера.
95.jpg
100.jpg

Здесь действовали сельсовет, школа-интернат, детсад и котельная, клуб-кинотеатр, контора заказника (и позже заповедника «Остров Врангеля») природоведческий музей, магазин и подземный ледник для хранения мясопродуктов, временный кораль (для осеннего загона и забоя оленей), почта, больница, полярная станция «Бухта Роджерса», аэропорт «Роджерс» (для АН-2, МИ-2, МИ-6, МИ-8) и малая авиазаправка, склад ГСМ и хранилища насыпного угля, библиотека, действовал маяк, в домах было электричество.
110.jpg
120.jpg

На острове есть памятник основателю поселка. Вот он, справа - маленькая черная палочка.
130 (памятник справа).jpg

Вид от памятника.
140.jpg

Останки золотого века Ушаковского.
150.jpg

Заброшенная метеостанция.
160.jpg
170.jpg

Башни, державшие силовое поле вокруг острова.
180.jpg
190.jpg

Остров Врангеля сегодня – территория с самым плотной популяцией белых медведедей. На 7400 кв. км насчитывается 350-400 медведиц, и поголовье этого зверя увеличивается год от года.
210.jpg

Последняя жительница села, Василина Альпаун, трагически погибла 13 октября 2003 года недалеко от своего дома (подверглась нападению белого медведя). Ей было двадцать пять лет.
http://www.rg.ru/2003/10/18/vrangel.html
220.jpg

Долгое время пейзаж Ушаковского портила свалка, обычная почти для любого северного посёлка, но в середине 1980-х, по инициативе северян-энтузиастов, её существенно уменьшили. Так что, то, что мы сейчас будем наблюдать - это благодать, по сравнению с тем, ЧТО было раньше.
230.jpg
240.jpg
250.jpg
255.jpg
260(вырезать бочки).jpg

Отсюда мазутно-солярные бочки отправляются странствовать по миру.
265.jpg

Автопарк поселка.
270.jpg

Школа.
300.jpg

Школьный двор.
305(школа).jpg

Просрали все полимеры.
310.jpg

Когда-нибудь цивилизация белых медведей вторгнется на континент.
Посмотрите заодно сайт, указанный в углу фотографии.
320.jpg

Ничего этого здесь не осталось. Только вывески.
330.jpg
340.jpg

Домик для ездовых собак. Знатоки, объясните, зачем такой высокий шест? Чтобы легче было найти, если снегом занесет?
370(dog house).jpg

Новострой. Кажется, скоро бочек с говном тут станет больше.
Краткая история получения Россией этого острова.
Интерес возник в начале XX века. В 1911 году личный состав ледокольного транспорта «Вайгач» поднял на острове русский флаг. Но остров Врангеля приглянулся Великобритании и её доминиону Канаде. Улучив момент, когда на Дальнем Востоке ещё шла Гражданская война, канадцы отправляют на остров Врангеля экспедицию, которая в 1921 году поднимает над ним британский флаг. Глава правительства Канады объявляет его территорией Великобритании. Ещё через год на острове Врангеля появляется партия поселенцев из США с целью организации местных промыслов. Теперь над островом Врангеля был поднят американский флаг.
Одновременно права на остров предъявила Дальневосточная Республика. В сентябре 1922 года к острову Врангеля попыталась пройти канонерская лодка «Магнит» под командованием лейтенанта Д. А. фон Дрейера, но льды не дали ей такой возможности. Из-за падения дальневосточной Республики корабль больше не вернулся во Владивосток, экипаж «Магнита» отправился в эмиграцию.
20 июля 1923 года советская канонерка «Красный Октябрь» покинул Владивосток и взяла курс на Петропавловск-Камчатский, куда прибыла через шесть дней. Здесь совесткие моряки узнали о том, что почти одновременно с ними к берегам острова Врангеля США направили лёгкий крейсер «Беер». Но из-за поломки винта и рулевого управления его поход был прерван. На смену боевому кораблю из Нома на Аляске в начале июля выходит китобойная шхуна «Герман» американской фирмы «Ломен бразерс». Но из-за сложной ледовой обстановки шхуна «Герман» не смогла подойти к острову Врангеля. Американцы только 4 октября 1924 года были вынуждены довольствоваться поднятием национального флага на острове Геральд, расположенном в 70 километрах к востоку от намеченной ранее цели.
Советские моряки водрузили на острове флаг СССР, а два десятка американцев (среди которых были 13 эскимосов) выдворили.
http://ttolk.ru/?p=17534
380.jpg

Редкий для Севера кадр. Неведомая зверушка с Юга.
390.jpg

Закономерный финал.
400.jpg

Это место называется могилой Павлова. Считается, что здесь похоронен первый ребенок, родившийся на острове - П.И. Палов, 1928 г.р.
410.jpg

Что-ж, это конец, ананасы. Остров большой - еще есть место, где бочки складировать. Будущие медведи-археологи будут рады обнаружить слой останков времен Эпохи Ржавых Бочек.
420.jpg
Tags: диванные путешествия
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments