andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ракетные снаряды, запускаемые с самолетов, считаются возможными

5 августа 1940

Нью-Йорк. Появление трехдюймовых снарядов, эквивалент полевой артиллерии, запускаемых ракетной энергией с современных самолетов, считается возможным в современной войне, благодаря недавним прорывам в инженерной технике.
Такие снаряды принесут кое что новое как баллистику, так и саму войну – реактивный снаряд, движущийся быстрее всего когда он приближается к цели, а не тогда, когда он вылетает из дула пушки.

Скорость трехдюймовых ракетных снарядов сравняется со скоростью трехдюймовых снарядов полевой пушки – 1700 футов в секунду. Но ракета достигает такой скорости спустя милю после старта.

Возможности описаны Альфредом Африкано, ракетным инженером и членом сообщества армейского вооружения в «Астронавтике» - журнала Американского ракетного общества. Это малоизвестная организация практикующих инженеров. В Германии существует такое же сообщество, о котором мало что слышно последние годы. Выводы мистера Африкано основаны на американских экспериментах.

Обсуждаемые им ракетные снаряды, трехдюймовые, будут весить 15 фунтов - почти столько, сколько весит снаряд полевой пушки. Дополнительно, снаряд будет снабжен пяти фунтами бездымного пороха, в качестве топлива. Этого достаточно, чтобы двигать ракету пять секунд, с постоянным ускорением, достигающим скорости 1700 футов в секунду (или 19 миль в минуту), когда выгорит все топливо.

После этого ракетный снаряд начнет двигаться также, как любой другой артиллерийский снаряд.

Существующие самолеты неспособны нести трехдюймовые полевые пушки, поскольку каждая весит около 3000 фунтов. Существующие самолеты не могут стрелять из подобной пушки, даже если-б смогли ее поднять, - из-за огромной отдаче при выстреле.

Ракетные снаряды избавлены от обоих этих недостатков. Им не нужна тяжелая пушка для запуска – только легкие направляющие. Их старт настолько сравнительно медленен, что практически нет никакой отдачи.

Нерешенной проблемой, если какая-нибудь нация не решила ее в секрете, остается придание ракетным снарядам точности полевых пушек.

Один из способов решения проблемы – вращение снаряда для стабильности в полете – можно получить, предполагает мистер Африкано, с помощью маленьких стабилизаторов, придающих ракете завинчивающее движение, подобно тому, как действует нарезка ружейного ствола.

Другая проблема – это влияние реактивной струи. Она всегда параллельна длинной оси ракеты. Если ракета сворачивает с прямой, снаряд начнет вилять в произвольном направлении, или может направиться назад, к точке, из которой его выпустили.

Доктор Роберт Годдард, из университета Кларка, самый выдающийся ракетный эксперт Америки, уже решил эту проблему для ракет вертикального полета. Гироскоп в носовой части ракеты, управляющий хвостовыми рулями, сохраняет движение ракеты по прямой вверх.

«Когда достаточно информации», говорит мистер Африкано, «чтобы сравнивать различные траектории движения реактивных снарядов, с траекториям существующих [обычных] снарядов, то открывается множество поразительных возможностей»

«Стратегические преимущества ракетных снарядов в современной войне, так сильно зависящей от аэропланов, могут сделать их разработку весьма перспективной областью исследований»
Tags: spacejam, Африкано Альфред, Годдард Роберт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments