andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космическое агентство выбрало 110 человек


28 января 1959

Нью-Йорк. Идет отбор первого космического путешественника Америки.

Т. Кейт Гленнан, космический шеф США, поразил степенную публику на ужине Института аэронавтики, сообщив об этом во вторник вечером.

Новое федеральное космическое агентство, сказал он, выбрало 110 крепких молодых американцев в качестве кандидатов для первого пилотируемого спутника, который запустят на орбиту вокруг Земли.

Они соберутся в Вашингтоне для дальнейших тестов, сказал Гленнан, и их спросят о готовности отправиться в космический полет. В течение трех месяцев, их количество уменьшится примерно до дюжины.

«Я подозреваю, что тот, кто совершит полет, не будет об этом знать за считанные дни до полета», добавил он.

Он сказал, что не знает, запустит ли наша страна человека на орбиту раньше Советского Союза.

«Советы заняты этим немного дольше, чем мы, и, вполне возможно, они опередят нас в космосе», позже сообщил Гленнан репортерам.

Имена 110 потенциальных американских космических первопроходцев не были перечислены. Гленнан назвал следующие требования к человеку, которого в конце-концов отберут:

1. Университетское образование – физик или инженер.

2. Выпускник школы летчиков-испытателей ВВС или ВМС, имеющий не менее 1’500 летных часов.

3. Превосходное состояние – как физическое, так и психологическое, - подходящее для космического полета, определенное аэро-медицинскими учеными.

4. Моложе 40 лет и не выше 5 футов 11 дюймов. Ограничений по весу нет.

По последнему пункту, коренастый Гленнан улыбнулся и сказал репортерам: «Я бы тоже подошел».

Кандидаты на пилотируемый космический полет будут известны как астронавты «Меркурия» (первое использование слова «астронавт» - П.). Программа Соединенных Штатов по пилотируемому спутнику известна как проект «Меркурий».

По словам Гленнана, элемент риска нельзя полностью устранить, но он будет снижен до уровня, с которым имеют дело пилоты при испытании нового самолета.

«Мы не собираемся идти краткими путями, которые станут угрожать молодому человеку», сказал он.

Он отказался предсказать, когда состоится пилотируемый космический полет Америки. Однако ожидается, что до подобного полета примерно два года.

[…]

110 наиболее подходящих кандидатов были выбраны на основании требований, определенных аэро-медицинским комитетом НАСА, возглавляемым доктором У. Рэндольфом Лавлейсом из Альбукерка, штат Нью-Мехико. Они пройдут серию интенсивных физических и психологических испытаний, включая исследование их способности выдерживать стрессы космического полета.

Дюжина лучших кандидатов будет передана рабочей группе НАСА на базе ВВС Лэнгли, штат Вирджиния, для интенсивных тренировок.

За ними последуют дополнительные тренировки в авиационном исследовательском центре ВМС в Джонсвилле, штат Пенсильвания; на мысе Канаверал, штат Флорида; в исследовательском центре ВВС Райт в Дайтоне, штат Огайо, и в других био-медицинских центрах США.
Содержание
Tags: spacejam, Гленнан Кейт, Лавлейс Уильям, Меркурий (проект), космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments