andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Потребуется пятимильный ракетный корабль, чтобы добраться до Луны

15 мая 1941

Несмотря на то что ракеты запускались при скорости мили в секунду – более, чем в два раза быстрее современных артиллерийских снарядов – космическому кораблю необходимо быть, как минимум, настолько массивным, как Эверест, чтобы добраться до Луны и вернуться!

Этот вывод, похоже надолго убивающий все надежды на интерпланетарные путешествия, сделал доктор Дж.В.Кэмпбэлл, из университеты Альберты, после серии математических выкладок.

Аэроплан летит потому, что лезвия пропеллера опираются на воздух и тянут вперед. Но в пространстве между Луной и Землей нет атмосферы. Ответом может стать реактивное движение. Когда вы стреляете из ружья, он дает отдачу, потому что расширяющиеся газы взрывающегося пороха толкают ружье назад в то же самое время, когда толкают пулю вперед. Если у пули и ружья одинаковая масса, то они полетят в противоположные стороны с одинаковой скоростью.

Аналогичный принцип предложен для движения космического корабля. Группа ружей будет выпускать пули в направлении, противоположном, тому, в которое необходимо двигаться. На самом деле, пули не потребуются, поскольку сами молекулы расширяющихся газов послужат в качестве пуль. Но чтобы двигаться, необходимо будет какое-то вещство выбрасывать с корабля, при том, что только ограниченное количество вещества может быть взято с собой.

Вычисления доктора Кэмбелла посвящены количеству вещества, необходимому кораблю, чтобы добраться от Земли до Луны и обратно. Если «пули» выпущены ракетами со скоростью около мили в секунду, или в два раза быстрее, чем современные артиллерийские снаряды, «на каждый фунт возвращаемого веса, потребуется миллион тонн стартового веса» - сообщает он в «Философском журнале»

В случае, если возвращается масса в 500 тонн, он обнаружил, что если стартовое вещество имеет плотность обычных камней, то для старта потребуется шар более пяти миль в диаметре! И это делает полет невозможным, поскольку такой массой невозможно управлять ни с помощью рулей, ни с помощью сопротивления земной атмосферы. Даже, если бы ракетный материал мог быть запущен на скорости 10 миль в секунду, заявил он, начальная масса должна десятикратно превышать возвращаемую.

Ссылаясь на цитируемое утверждение, что ракетное путешествие на Луну не выглядит таким же далеким, как телевидение сто лет назад, доктор Кэмбэлл завершает следующим научным предупреждением:

«Проблем ракетного полета на Луну не ограничена исключительно необходимостью достаточной массы для реактивного движения. Существует множество других практических проблем, и в то время, как всегда рискованно делать негативные предсказания, может оказаться, что утверждение, будто ракетный полет на Луну не кажется таким же даклеким, как телевидение сто лет назад, является чересчур оптимистичным.»
Джеймс Стокли
Daytona Beach Morning Journal

Tags: spacejam, Кэмпбэлл Джон, Луна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments