andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Специалист по космосу «отодвинул» лунный полет


2 февраля 1959

Вашингтон. Хью Драйден, заместитель директора Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, дававший в понедельник показания, сообщил, что Соединенным Штатам потребуется от 10 до 15 лет, чтобы отправить человека на Луну – примерно на пять лет больше, чем по оценкам некоторых других специалистов.

Конгрессмен Джеймс Дж. Фултон (республиканец от штата Пенсильвания), высокопоставленный член комитета Конгресса по делам космоса, резко заявил, что если первый американец не достигнет Луны раньше, то «там будет человек, который скажет ему “нет” по прибытию».

Только на прошлой неделе комитет опубликовал серию заявлений ведущих специалистов по космосу, предсказывающих, что, при условии достатка денег и сил, люди смогут достичь Луны в течение 10 лет, максимум. В число этих специалистов входит доктор Герберт Йорк, главный ученый Агентства перспективных исследовательских проектов Пентагона.

Одновременно, директор НАСА Т. Кейт Гленнан, сообщил космическому комитету Конгресса, что Соединенные Штаты движутся так быстро, насколько могут, чтобы сравняться с Советами в космосе.

Он честно сказал, что американцы должны «закатать рукава на годы вперед», если надеются ликвидировать это отставание.

Гленнан сообщил комитету, что СССР уже на 18 месяцев или два года впереди Соединенных Штатов разработке мощных ракет, необходимых для исследования «глубокого космоса».

По его словам, направление дополнительных миллионов долларов в американскую программу не позволит значительно ускорить ее. Но только даст еще большую гарантию успеха.

«Без колебаний скажу, что мы ликвидируем отставание», сказал Гленнан.

Но, в ответ на многократные вопросы, он отказался предсказать, когда именно.

Джон У. Маккормак (демократ от штата Массачусетс) спросил [у Гленнана], ожидает ли тот, что Советы в этом году отправят человека в космос.

«Я бы не удивился», ответил Гленнан.
Содержание
Tags: spacejam, Гленнан Кейт, Драйден Хью, Йорк Герберт, Луна, Маккормак Джон, Фултон Джеймс, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Ученые расспросят космонавта

    23 июля 1961 Мыс Канаверал. Астронавта Вирджила А. (Гаса) Гриссома могут попросить сегодня «уточнить» некоторые из вещей,…

  • Гриссом проиграл пари

    23 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Единственная звезда, увиденная в окно его космического корабля, стоит астронавту Вирджилу А.…

  • Этот переменчивый мир!

    23 июля 1961 Луна: Здесь больше не безопасно! Земля: Ура! Ко$мические запу$ки Pittsburgh Post-Gazette (см. слева от ссылки) Содержание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments