andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Идеальный запуск отправил на орбиту крошечную станцию


17 февраля 1959

Мыс Канаверал, штат Флорида. Стройная и идеально сработавшая ракета «Авангард» отправила во вторник миниатюрную 20-дюймовую погодную станцию на орбиту вокруг Земли.

В течение двух недель крошечная сфера, оборудованная фото-ячейками, радиопередатчиками и магнитофоном, станет измерять отражение света от облаков, суши и моря, облетая вокруг Земли 16 раз за каждые 24 часа.

Эта информация, записанная магнитофоном, будет передана на Землю, где ее используют для создания грубых фотографий облачного покрова.

Конечной целью таких крошечных погодных станций, кружащих вокруг Земли, станет обнаружение атлантических ураганов и тихоокеанских тайфунов, а также оказание большой помощи долгосрочным [прогнозам] погоды.

«Авангард», несчастливая ракета, преследуемая в прошлом многими неудачами и добившаяся только одного настоящего успеха, поднялась со своей пусковой площадки в 10:55 утра по восточному времени. Запуск выглядел хорошо. Спустя менее минуты, ракета исчезла в облаках, но рев ее двигателя был слышен далеко на окрестных пляжах.

В течение 10 минут, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства объявило, что все три ступени ракеты успешно отработали.

Затем, в 1:18 дня по восточному времени, из Вашингтона пришло сообщение о том, что 21 ½-фунтовый спутник на орбите.

Этот новейший спутник США станет известен как «Авангард-2». Хотя метеорологическая часть спутника должна проработать всего две недели, трассирующий радиопередатчик продолжит слать сигналы в течение четырех недель, а сам спутник должен остаться на орбите на протяжении шести месяцев, или дольше.

Ракетчики проекта «Авангард», имевшие мало шансов отметить успех, начали празднование на мысе.

[…]

Конкретно эта космическая погодная станция предназначена для отправки на Землю данных в течение всего двух недель, но если она сработает как надо, за ней несомненно последуют другие, более сложной конструкции и с более длительным сроком жизни.

НАСА сообщило, что «главной целью эксперимента является измерение распределения облачного покрова над дневной частью экваториальной орбиты… и сопоставление этих данных с общей метеорологией Земли».

План заключается в обращении к спутнику, когда он проходит над приемной станцией, и получении данных, собранных в течение 50 минут полета всего за 60 секунд. Информация закодирована для подробного изучения в дальнейшем.
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Авангард-2
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments