andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Американский специалист полагает, что Советы будут первыми в космосе


21 февраля 1959

Вашингтон. Советский Союз описан в пятницу ученым правительства США, как имеющим способность опередить нашу страну в гонке по достижению полета человека в космос и обратно.

«Мы должны подготовить американский народ к тому факту, что Советы скорее всего сделают это», сказал доктор Хью Л. Драйден, заместитель администратора Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Драйден был в числе нескольких официальных лиц НАСА, представших перед комитетом Сената по делам, связанным с космосом, для объяснения вопросов о бюджете Управления. Конгресс запросили о более чем 485 миллионах долларов для финансирования гражданской космической программы на протяжении 12 месяцев, начинающихся 1 июля, а также дополнительные 48 миллионов для оставшейся программы этого года.

Доктор Т. Кейт Гленнан, глава НАСА, предсказал в четверг, что через пару лет годовая стоимость космических проектов достигнет миллиардов.

Сенатор Говард У. Кэннон (демократ от штата Невада), на пятничных слушаниях спросил Драйдена, стоят ли космические программы затрат. Драйден ответил, что он в этом уверен.

«Человек отправляется в космос, чтобы найти там что-то полезное», сказал Драйден.

По его словам, в настоящее время космические аппараты находятся на таком же этапе развития, на котором аэроплан был в то время, когда братья Райт совершили свой первый полет.

Драйден сказал, что у нашей страны есть материалы и оборудование, чтобы запустить человека в космос в течение нескольких лет, но добавил: «Мы не хотим отправлять человека в космос, пока не будем знать, что сможем благополучно вернуть его назад».

Он сообщил, что в нескольких тестах будут использованы животные, оснащенные записывающими электронными устройствами.

В течение года, или около того, по словам Драйдена, американец «на короткое время покинет атмосферу» и вернется. Он сказал, что первый шаг США к отправке человека на орбиту вокруг Земли будет сделан с помощью экспериментального ракетоплана ВВС «X-15», который скоро пройдет летные испытания.

Последующие усилия будут сделаны с космической капсулой, на которую уже заключен контракт, разгоняемой ракетой «Атлас». Модель капсулы была продемонстрирована подкомитету.

Драйден сказал, что первые капсулы, возвращаемые в атмосферу, станут спускаться в океан, где их подберут ожидающие спасательные команды.

Д. Д. Вайтт, заместитель департамента директора НАСА по подготовке космического полета, сказал, что программа спутника ВВС «Дискаверер», запуски по которой скоро пройдут в Калифорнии, и спутники НАСА по проекту «Меркурий» сделают возможным изучение животных и человека на орбитах вокруг Земли длительностью до 24 часов.

Вайтт сделал следующий прогноз:

Позже, новые ракеты типа «Вега» или «Центавр» будут использованы для запуска более одного человека в одном аппарате на срок более суток – собственно, вплоть до трех месяцев – для изучения реакций человека.

Следующим этапом в космическом исследовании – последним, перед попытками посадок на Луну – станет запуск космических лабораторий на постоянные, или полупостоянные орбиты. Для этого потребуются ракеты-носители [с тягой] в шесть миллионов фунтов.

Подобная лаборатория вероятно будет от 80 до 100 футов длиной и от 12 до 20 футов диаметром, и она станет медленно вращаться, создавая собственный эффект гравитации.

Аппарат такого типа еще не рассматривается детально, но Вайтт показал рисунки, показывающие, что в конечном итоге может быть разработано.

Содержание

Tags: spacejam, x-15, Атлас, Вайтт Д., Вега (ракета), Гленнан Кейт, Дискаверер, Драйден Хью, Луна, Меркурий (проект), Центавр, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments