andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Фальшивый выпуск новостей встряхнул Лондон


21 февраля 1959

Лондон. Новая постановка «Людей с Марса» вызвала панику среди сотен британских телезрителей в пятницу вечером, когда фальшивый выпуск новостей предупредил о странном объекте в небе над Лондоном.

Испуг зрителей перешел в откровенный гнев и возмущение, когда они обнаружили, что приняли вымысел за факт. И Скотланд-Ярд и телевизионную станцию «Ассошиэйтед Редиффужн» захлестнуло бурей телефонных протестов.

Ситуация напоминает шок, вызванный Орсоном Уэллсом с его радиопьесой о марсианском вторжении в Нью-Джерси 20 лет назад.

Пятничная постановка, названная «До заката солнца» и написанная американцем Лестером Фуллером, началась с реалистичного прерывания программы диктором, предупредившем о приближающейся неприятельской атаке.

«Это специальное объявление», сказал он. «Над Лондоном завис спутник. Он может быть вооружен. Это может быть война. Пожалуйста, настройте свои теле- и радио- приемники для дальнейших сообщений»

Далее диктор стал рассуждать об этом объекте, «всего в 1’160 милях от Земли»

«Вероятно, это неприятельская космическая платформа, вооруженная термоядерными бомбами и нацеленная в сердце города. Вероятно. Но правительство не теряет времени - не позволяя нарастающему страху достичь опасного уровня, оно решило эвакуироваться»

Этого оказалось достаточно для многих слушателей.

Артур Эктон, 60 лет, сказал, что его жена потеряла сознание «ужасно переживая от шока». Он назвал программу «чудовищной».

Однако шок перешел в гнев, когда постановка продолжилась рассказом о мужчине и женщине, оставшихся в эвакуированном городе.

В течение следующих полутора часов телевизионную станцию и полицию затопило телефонными звонками.

К тому времени, как телефонные линии прекратили пылать, более 200 человек позвонило на телевизионную станцию и руководство было готово извиниться.

«Мы сожалеем, если невольно вызвали какие-то неудобства, но мы никогда не думали, что зрители воспримут это как нечто иное, а не как вступление к постановке», говорится в заявлении.
Содержание
Tags: spacejam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments