andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Погодный спутник США «работает как часы»


28 февраля 1959

Вашингтон. «Авангард-2», американский метеорологический спутник работает как часы – сообщили сегодня специалисты по космосу.

Имеются свидетельства того, что этот новейший спутник скоро даст интересные и важные сведения об облачном покрове по всему миру.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сказало в четверг вечером, что «Авангард-2» совершил 108 витков вокруг Земли с момента выхода на орбиту 17 февраля. На 96 витках он передавал свои «погодные» отчеты в идеальном порядке, добавило НАСА. Сведения о количестве витков – самые свежие.

По словам НАСА, почти во всех точках данные 12 витков были потеряны людьми – а не спутником – из-за ошибок вроде пропуска приемной станцией очереди работы с «Авангардом».

Спутнику требуется около 126 минут, чтобы совершить оборот вокруг Земли. В течение более 50 минут этого времени, пока он находится в солнечном свете, его фотоячейки деловито сканируют Землю.

Облачные районы отражают около 80 процентов солнечного света, суша – от 15 до 20 процентов, а море – только 5 процентов. Вот показатели, которые «Авангард» бережно записывает магнитофоном.

Чтобы сберечь заряд батареи, крошечные солнечные ячейки работают в качестве переключателя, который останавливает магнитофон, когда спутник в тени Земли, а затем снова включает, когда опять появляется солнечный свет.

Один раз на каждом витке станция слежения на Земле опрашивает спутник. Единственные станции, оснащенные для этого, находятся в Форте-Стюарте, штат Джорджия; в Сан-Диего, штат Калифорния; в Лиме, Перу; в Антофагасте и Сантьяго, Чили, и в Вумере, Австралия.

«Авангард-2» отвечает всплеском электрических сигналов, посылаемых на частоте 108.03 мегагерц передатчиком, работающим с мощностью в один ватт. За 60 секунд «Авангард» передает 50 минут накопленных данных. Затем, 75-футовое кольцо магнитной ленты очищается и переключатель заставляет систему снова начать запись.

Приборы, изучающие облачный покров, должны продержаться еще несколько дней, вероятно до середины следующей недели.

Однако, у «Авангарда-2» есть еще один голос… передатчик на частоте 108.00 мегагерц, передающий сведения о температуре, с помощью которого ведется наблюдение за спутником. Этот передатчик должен продержаться до середины марта.

Пройдет еще неделя или две, прежде чем Армия сможет создать облачные карты, преобразовав полезную разведывательную и техническую тарабарщину, поступающую от «Авангарда».

«Авангард-2», как «Авангард-1», это 21 ½-фунтовая сфера, диаметром 20 дюймов (очевидно, ошибка – П.). Его орбита проходит на расстоянии от 335 до 2’050 миль от Земли. Он должен продержаться в течение сотен лет.
Верн Хьюгланд
Sunday Independent
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Авангард-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments