andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Дунай

Продолжаем наши диванные путешествия. В прошлый раз мы спотыкались о руины Ушаковского, а сегодня будем дышать полной грудью воздухом Дуная.
020.jpg


Дуна́й — посёлок городского типа, входящий в состав ЗАТО Фокино (Россия, Приморский край).
Посёлок расположен на берегу бухты Стрелок залива Петра Великого.
030.jpg

Численность населения: 7805 человек, по состоянию на 2009 год
032.jpg

Архитектура в основном кирпично-панельная, без изысков и прочих градостроительных пошлостей.
035.jpg

Жизнь кипит на тихих улочках.
037.jpg

Село Дунай образовано в 1907 году, когда несколько семей прибыли из Молдавии в приморское село Петровка. Однако в Петровке их принять не смогли и тогда кто-то посоветовал им поехать в небольшое поселение корейцев в бухте Конюшкова. (это мы все из Википедии черпаем)
040.jpg

По воспоминаниям старожилов поселка, село Дунай было названо так потому, что первые переселенцы, прибывшие на берег бухты Конюшкова и увидев небольшую, но довольно глубокую реку, впадающую в неё, сказали: «От одного большого Дуная уехали, к другому маленькому приехали».
050.jpg

Как и положено, заведение "Орбита". В наших с вами диванных путешествиях, мы уже наблюдали парочку орбит. Пополним коллекцию.
060(орбита).jpg

Виды Дуная от "Орбиты" (она слева)
070.jpg

Соотношение мужчин и женщин: 50,3 % и 49,7 % соответственно. (Википедия)
072.jpg

Дама в красном сапоге несет пятилитровую бутылку желтой жидкости.
Возможно, даму зовут Аннушка и несет она масло.
074.jpg

В первый год по прибытии жители посадить ничего не успели, так как заканчивался июль, и весь год им пришлось довольствоваться тем, что продавали корейцы, живущие неподалеку. Весной следующего года стали сеять сами: посадили сою, фасоль, кукурузу, пшеницу. Осенью пшеницу обмолотили на частой мельнице, но оказалось, что она непригодна для еды. Набравшись соленого тумана, чрезмерной влаги, она стала горькой. Впоследствии её никогда не сеяли, не сеют и сейчас.
80.jpg

Возможно, на некоторых предыдущих фотографиях, ты уже заметил, наблюдательный ананас, что некоторые окна заложены кирпичом.
090.jpg

Некоторые квартиры еще со стеклами, но выглядят пустыми.
100.jpg

Дунай умирает, ананасы.
110.jpg

В отличии от предыдущих морибундусов, в этом даже не хватило ресурсов для консервации пустеющих зданий.
120.jpg

Число брошенных квартир в поселке Дунай вообще не поддается счету – их сотни. Пару лет назад разрушили 5-этажный четырехподъездный дом №1 по улице Ленина. На очереди под снос еще 4 подобных дома.
130.jpg

Снимок ко дню Столетия со дня основания Дуная.
150.jpg

Город связал свою судьбу с морем. И проиграл.
155.jpg

Зимние виды.
157.jpg

А это - "Океан". Культурно-торгово-просветительский центр.
160.jpg

"Океан" в годы бездуховности.
162.jpg

Попытки реставрации.
170.jpg

О прежнем "Океане" дети Дуная знаю только по рассказам взрослых.
172.jpg

Жизнь теплится.
180.jpg

Рядом, кстати, находится мертвый поселок Крым. Он уже доброе столетие, как наш. Но что-то не сложилось.
Крым не нужен.
182.jpg

ТЦ "Кристалл". Внимательный глаз заметит котика. Когда Дунай умрет, котик останется один.
190.jpg

А здесь, в июне был мультпарад.
200.jpg

Никаких других тому свидетельств, кроме вывески.
210.jpg

Дунай исчезает в тумане забвения.
220.jpg

Панорама города.
230.jpg

Вид из города на сопку.
240 (на сопку).jpg

И с сопки на город.
250 (с сопки).jpg

Тут-же есть море!
300.jpg

Опора города, кормилец семей. Судоремонтный завод на улице Судоремонтной.
310.jpg

Путь к СРЗ усеян руинами.
320.jpg

Говорят, грунт тут отравлен на несколько метров вглубь.
330(отравленная поочва).jpg

10 августа 1985 года тут произошло это.
335.jpg

«Куски человеческих тел были разбросаны по всему пирсу. Их собрали в одно место и накрыли одеялами, взятыми с торпедолова. Потом между лодкой и плавбазой всплыл еще один обрубок… Даже мне, медику, повидавшему на своем веку немало трупов, было не по себе. Что же говорить о матросах-мальчишках, которые с ужасом взирали на лужи крови и то, что осталось от их сотоварищей… Разумеется, меньше всего они думали о радиации, которую излучал развороченный реакторный отсек... Первую медицинскую помощь в привычном смысле этого слова оказывать было некому: были одни трупы. Раненых не было. Были смертельно облученные люди. Но лечить их мне не довелось. Все тридцать девять человек с первичным диагнозом ОЛБ — «острая лучевая болезнь» — были отправлены в госпиталь поселка Тихоокеанский. Нам же пришлось два дня собирать в резиновые мешки куски тел. А потом сожгли их на территории спецчасти — ядерного арсенала. Там же и погребли, поставив скромный камень», — вспоминал флагманский врач 9-й дивизии 6-й эскадры подводных лодок Георгий Богдановский.
340.jpg

Выделилось огромное количество энергии, мощный выброс выметнул все, что было в реакторе, над ним и рядом с ним. Перегрузочный домик сгорел и испарился. Сгорели в этой вспышке и офицеры-перегрузчики… Кран на плавмастерской вырвало и выбросило в бухту.
360.jpg

Крышка реактора весом 12 тонн вылетела вертикально вверх на высоту полтора километра и снова рухнула вниз на реактор. Потом она свалилась на борт, разорвав корпус ниже ватерлинии. Вода из бухты хлынула в реакторный отсек.
362.jpeg

На третий день после трагедии на территории завода нашли золотое обручальное кольцо (вместе с оторванным пальцем) одного из погибших, по которому установили, что в момент взрыва уровень радиации достигал 90 тыс. рентген в час. Для сравнения — это втрое больше, чем при аварии на Чернобыльской атомной станции.
370.jpeg

Всего при взрыве ядерного реактора, который в официальных документах именовали «хлопком», пострадали 290 человек.
http://www.gazeta.ru/science/2015/08/10_a_7678649.shtml
На снимке - обелиск в память о тех событиях.
В результате аварии сформировался очаг радиоактивного загрязнения дна акватории бухты Чажма. Область интенсивного радиоактивного загрязнения была сосредоточена в районе аварии и в пределах МЭД > 240 мкР/ч занимает площадь около 100 000 м². В центральной части очага МЭД составляет 20—40 мР/ч (максимум 117 мР/ч по состоянию на 1992 год). Под действием течений радиоактивное загрязнение постепенно перемещалось по направлению к выходу из бухты Чажма. Радиоактивность донных отложений обусловлена в основном кобальтом-60 (вклад в загрязнение 96—99 %, период полураспада кобальта-60 примерно равен 5,27 года) и частично цезием-137.
Корпус лодки К-431 дал течь, и она была отбуксирована с помощью понтонов на долговременное хранение в бухту Павловского. Вместе с ней была признана непригодной для дальнейшей эксплуатации вследствие радиационного загрязнения стоявшая рядом К-42 «Ростовский комсомолец» проекта 627А, которая была отбуксирована на ту же стоянку. (Википедия)
390.jpg
400.jpg

Вернемся в город. На фотографии - останки морского вокзала. Дунай не нужен.
Ты еще есть, а тебя не надо.
800(морвокзал тут был).jpg

Пирс все еще используется.
810.jpg

Отсюда можно отправиться на пароме странствовать по миру. Или на остров Путятин. Вот он, темнеет на заднем фоне.
820.jpg

Пора отправляться, ананасы. Паром прибыл. До встречи в другом дивном местечке!
830.jpg
Tags: взрыв, диванные путешествия
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments

BestAnonymous

July 14 2020, 17:11:24 UTC 7 months ago

  • New comment
Родился во Владивостоке 1955 году, с 1956 по 1972 жил в Дунае (п.о.. Конюшково), база подводных лодок. Была улица 40 Лет Октября, где проходили наши парады и демонстрации. Учился и закончил 10 среднюю школу в 1972 году.
Могу добавить в историю Дуная.
Мой : Blicky@mail. ru
Александр