andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Спутник «Дискаверер-1» с грохотом стартовал на новой калифорнийской базе


1 марта 1959

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. Первый спутник «Дискаверер» с грохотом стартовал в субботу, открыв серию исследовательских пусков, предназначенных для того, чтобы показать человеку, как он может безопасно отправиться в космос.

1’300-фунтовый цилиндр, длиной 19 футов и 5 футов шириной, запущен в небо баллистической ракетой средней дальности «Тор».

«Дискаверер-1» - первый спутник, запущенный с этой новой ракетной базы на Западном побережье, в 170 милях к северу от Лос-Анджелеса. Также, это первый, нацеленный на орбиту, проходящую через Северный и Южный полюса. Предыдущие спутники США, запущенные с мыса Канаверал, штат Флорида, выходили на орбиты, близкие к экватору.

Высотой 78 футов, эта ракетная связка – спутник, фактически, представляет собой целую вторую ступень, установленную на носу «Тора», - стартовала в 1:49 дня по тихоокеанскому времени.

Ракета медленно поднялась с площадки в песчаных дюнах, в 200 ярдах от Тихого океана, а затем быстро набрала скорость.

Репортеры с расстояния в 10’000 футов видели, как она взмыла вертикально вверх и повернула к югу, все еще подымаясь. За три минуты она исчезла из вида.

Погода была идеальной – солнечной и теплой, с легким бризом.

Офицеры ВВС, помня о двух безуспешных попытках запуска, с облегчением вскричали, когда запустился двигатель второй ступени.

«Это прекрасный пуск», заявил один из них. «Как буханка хлеба для голодного».

Эта, третья попытка для «Дискаверера-1», состоялась чуть больше чем через час после запланированного времени запуска на 12:45 дня. Две предыдущие попытки были прекращены после того, как остались минуты обратного отсчета.

Спустя две с половиной минуты после запуска, первая ступень - «Тор» - использовала все свое топливо и была сброшен. Ракета летела по инерции 2 ½ минуты. Затем, запустилась вторая и последняя ступень - ракета «Бэлл Хастлер» со специальным местом для полезного груза. Она проработала 2 ½ минуты. Ее задачей является вывод второй ступени на орбиту.

В этом первом полете спутник был практически пустым. Полезный груз составили всего 40 фунтов приборов. Это в основном проверка для более сложных пусков в будущем.

Серия, вероятно, из дюжины пусков «Дискаверер, предусматривает отправку в космос животных, чтобы помочь ученым получить данные, которые позволят последовать человеку. Более поздние спутники «Дискаверер» будут оснащены возвращаемыми капсулами, содержащими мышей и, позже, обезьян.

Ученые изучат такие явления, как реакция животных на взлет, невесомость, полет в космосе, жар трения воздуха при возвращении и возможная тряска во время посадки. Цель заключается в поиске путей по сохранению человека в безопасности и комфорте космического корабля.

Запланировано пребывание «Дискаверера-1» на орбите в течение двух недель, облетающим планету по овальному пути, проходящему в пределах 140 миль от Земли в самой близкой точке и удаляясь на 450 миль.

Это первый спутник, нацеленный на юг. Береговая линия здесь проходит с северо-запада на юго-восток и до самой Антарктики нет ничего, кроме открытого океана. На орбите, спутник будет виден время от времени по всему миру.

К следующему году ученые надеются отправить на полярные орбиты телевизионные камеры и, таким образом, смогут сканировать каждую квадратную милю Земли.
Содержание
Tags: spacejam, Дискаверер, Тор, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments