andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Надежды на выход на орбиту слабы


1 марта 1959

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. В субботу ВВС запустили первую спутниковую ракету по проекту «Дискаверер». Но спустя почти три часа после запуска никаких сигналов не получено от 1’300-фунтовой искусственной луны.

Когда спутниковая ракета длиной 78.2 фута стартовала, ответственные офицеры ВВС сказали, что выход на орбиту будет достигнут через «два или три часа».

Но в 8 часов вечера, когда прошло время первоначального объявления о выходе на орбиту, надежды угасли. ВВС по прежнему надеялись на успех и сказали, что сделают заявление вскоре после 9 часов вечера – времени, когда спутник должен быть услышан станцией слежения на Гавайях – если он на орбите.

В 8:30 вечера, по восточному времени, ВВС опубликовали следующее предварительное заявление:

«Согласно предварительным данным телеметрии, условия по время вывода на орбиту были таковыми, что спутник “Дискварер” должен был выйти на орбиту»

«Однако, ожидаемое подтверждение от станций слежения на Аляске не получено. Это может быть вызвано многими причинами»

По словам ВВС, запуск «успешен», вне зависимости от выхода на орбиту. Главная цель достигнута испытанием второй ступени.

Спутник, весящий 1’300 фунтов, нес 40 фунтов полезного груза, состоящего из телеметрического оборудования, но не животных. Этот первый запуск в основном предназначен для проверки ракеты.

Но мыши и обезьяны вскоре полетят в спутниках на орбиту, когда ученые начнут исследовать «окружающие условия» в космосе в рамках изучения, нацеленного на разработку пилотируемого спутника.

[…]
Содержание
Tags: spacejam, Дискаверер, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments