andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Русский ученый

12 мая 1943

Русские говорят «Дорога к звездам лежит через Калугу». Это не старинная поговорка, но так пошло из-за присутствия в Калуге, на протяжении большей части его долгой жизни, знаменитого русского ученого К. Э. Циолковского, умершего в 1935 в возрасте семидесяти восьми. Всю свою жизнь, с детства до последних дней, он интересовался всем, связанным с аэронавтикой и астрономией, но особенно – с путешествиями в космос.
Циолковского чрезвычайно ценили его соотечественники, а после смерти его дом сделали музеем, содержащим реликты его долгой и интригующей работы и исследований. Когда в 1941 году германцы захватили Калугу – расположенную в 100 милях к юго-западу от Москвы – они немедленно принялись за этот музей с возмутительным вандализмом, с которым они пытаются уничтожить всю культуру, кроме их собственной, и намеренно уничтожили содержимое музея. Когда город освободили внезапной атакой и у немцев не было времени для предания музея огню, музей Циолковского был найден полностью и безжалостно разрушенным.

О Циолковском говорят, что его исследования в области авиации не только сильно опередили время, но и оказались впереди всех где-либо проводившихся других работ в этой области. Он исследовал дирижабли годами раньше первого Цеппелина, а аэропланы – на десятилетие раньше Лэнгли и братьев Райт. Горько, что он не смог в то время провести более практическую демонстрацию своих теорий в аэронавтике.

Наука одна по всему миру, но Циолковский показал интересное небольшое отличие между русским подходом и нашим собственным. У него были разработанные теории межпланетного путешествия и уверенность не в просто возможности, а в будущей их неизбежности. Навряд ли один из наших великих ученых осмелился бы смешать науку и фантазию, как Циолковский – на него посмотрели бы с подозрением и недоверием, выдвинь он подобные неортодоксальные идеи в стили «Бака Роджерса». Но русские, очевидно, нашли практическое применение его практическим работам и исследованиям, прислушиваясь с уважением к его теориям. Было бы интересно узнать, чему они от него научились.

У современной науки мало веры в межпланетные путешествия. Сложности на этом пути выглядят непреодолимыми. И все же, был ученый, с энтузиазмом поверивший и занявшийся конструированием «ракетных кораблей» до конца своих дней. Он не скрывал, что «бесконечные трудности лежат на пути достижения космических скоростей», но при этом некогда не прекращал настаивать, что такая скорость может и будет достигнута.
Tags: spacejam, Циолковский Константин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments