andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ракета США начала подъем к солнцу


3 марта 1959

Мыс Канаверал, штат Флорида. Грохочущая ракета «Джуно-2» запущена этим утром с космическим зондом «Пионер-4» к Луне и солнцу. Все четыре ступени аппарата успешно отработали.

Безукоризненное поведение 76-футовой ракеты-носителя значит, что 13-фунтовый позолоченный зонд свободен и в одиночку несется в космосе.

Целью армейских ученых является отправка в течение 34 часов «Пионера-4» за Луну, находящуюся на расстоянии 221’000 миль, и, наконец, на орбиту вокруг солнца, в половине миллиона миль от Земли.

Примерно через 10 минут после впечатляющего взлета, официальные лица объявили, что все четыре ступени сработали. Таким образом, запуск свершился.

Это второй армейский пуск за Луну и дальше. Советы заявили, что совершили это 4 января своим 1 ½-тонным зондом «Мечта».

«Пионер-4» - это конический объект, загруженный приборами для измерения двух полей радиации в форме бублика, представляющих угрозу пилотируемому космическому полету.

Первые 4 ½ минуты были критичными для пулеобразной «Джуно-2» - модифицированной ракеты средней дальности «Юпитер», наверху которой установили три ступени вращающихся ракет «Сержант».

Вся сборка весила вместе с топливом около 60 тонн.

На протяжении этого критического времени, все четыре ступени запускались последовательно. В результате должен был получиться точный пусковой угол на Луну и скорость около 24’000 миль в час – скорость, необходимая для преодоления гравитационного притяжения Земли.

[…]

По сути, это примерно как стрелять по утке из мчащейся лодки.

Обратный отсчет протекал гладко, в ярком контрасте с ночью воскресенья, когда запуск в конце-концов был отложен после того, как ракета простояла под дождем несколько часов.

Если все пройдет хорошо, то через 33 часа и 45 минут зонд пройдет в пределах 10’000 миль от Луны, прежде чем выйти на широкую орбиту вокруг солнца. Это сделает «Пионер-4» постоянной искусственной планетой.

На самом деле, армейские космонавты нацелились прямо на Луну, но шансы попадания малы.
Содержание

Tags: spacejam, Джуно-2, Луна, Мечта, Пионер-4, Сержант, Юпитер (ракета), космонавтика, солнце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments