andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США запустили ракету в надежде отправить ее на орбиту вокруг солнца


3 марта 1959

Вашингтон. Отправленный сегодня к Луне американский спутник «Пионер-4» присоединится к советскому Луннику на орбите вокруг солнца.

60-тонная армейская ракета «Джуно-2», несущая 13.4-фунтовый позолоченный спутник, запущена с мыса Канаверал, штат Флорида, в 0:10 ночи по восточному времени. Все четыре ступени отработали успешно.

В 2:40 ночи по восточному времени, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) объявило, что конический аппарат находится в 24’600 милях от Земли и лишь немного отклонился от курса.

Если все пойдет хорошо, то «Пионер-4» должен уйти за Луну, находящуюся примерно в 221’500 милях от Земли, в 2 часа дня среды по восточному времени, а затем устремиться к свой конечной цели на орбите вокруг солнце.

Доктор Уильям Х. Пикеринг, директор Лаборатории реактивного движения НАСА, оценил, что в конце четверга или в начале пятницы появятся «хоть какие-нибудь разумные идеи» о форме орбиты спутника.

Но он выглядел уверенным в том, что спутник достигнет орбиты вокруг солнца. По его словам, спутник, набравший начальную скорость 24’890 миль в час, на 300 миль в час быстрее, чем необходимо, чтобы преодолеть гравитационное притяжение Земли и Луны.

Ученые надеялись провести спутник в пределах 15’000 миль от Луны, но НАСА сообщило, что, согласно расчетов, он пройдет на расстоянии 35’000 миль – сравнительно небольшое отклонение.

Однако два запланированных эксперимента потерпят неудачу из-за этого отклонения. Проверка устройства, включающего камеру – на борту нет камер – не получится, а также не удастся собрать информацию о магнитном поле Луны.

[…]


Содержание

Tags: spacejam, Джуно-2, Луна, Лунник, Пикеринг Уильям, Пионер-4, солнце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments