andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Армейская ракета устремилась к далекому солнцу


3 марта 1959

Вашингтон. Армия запустила сегодня рано утром позолоченный конус в космос, в результате чего он, как уверены ученые, уйдет за Луну и в конце-концов выйдет на орбиту вокруг солнца.

[…]

К 4:30 утра, космический зонд, теряя скорость при подъеме, находится примерно в 42’100 милях над Землей. Его скорость оценивается в 8’600 миль в час.

[…]

Он был нацелен пройти в пределах 10’000-20’000 миль от Луны. Вместо этого, он пройдет не ближе 35’000 миль. Доктор Уильям Х. Пикеринг, глава Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, сказал, что угол, под которым спутник выведен на траекторию «похоже немного отклонился».

«Причины этого в настоящее время мы не знаем», сказал он.

Советы заявили, что прошли в пределах 3’000-4’000 миль от Луны.

Отклонение от курса, о котором, как подтвердил Пикеринг, первое сообщение поступило из Джодрелл-Бэнк, Англия, где ученые работают с большим радиотелескопом, составляет, по-видимому, несколько градусов ниже запланированного пути.

Одной из запланированных научных задач была проверка фотоэлектрического сенсора в форме пистолета, предназначенная для определения того, смогут ли более поздние зонды получать телевизионные изображения Луны.

Но Пикеринг сказал, что это фотоэлектрическое устройство, включаемое светом Луны, сработает только на расстоянии в пределах 20’000 миль от Луны.

В остальном, запуск назван почти идеальным.

Время взлета все на четыре секунды отличалось от запланированного, а все четыре ступени сработали последовательно. Зонд вышел на траекторию примерно через четыре минуты после отрыва от Земли.

[…]

Работающий от аккумулятора радиопередатчик «Пионера» предназначен для непрерывной работы на частоте 960.05 мегагерц в течение примерно 90 часов. К этому времени он должен оказаться на орбите вокруг солнца.


Содержание

Tags: spacejam, Луна, Пикеринг Уильям, солнце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments