andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Сегодня «Пионер-4» пройдет мимо Луны


4 марта 1959

Вашингтон. «Пионер-4» промчался вчера мимо отметки в 118’000 миль на своем пути к ожидаемой орбите вокруг солнца. Это самое дальнее проникновение Америки в космос.

Последний отчет слежения поместил крошечный конус на 118’852 мили от Земли, движущимся со скоростью 5’498 миль в час. Таким образом, он преодолел более половины 220’000-мильного расстояния к Луне. И это на 47’500 миль за самой дальней точкой, достигнутой зондом ВВС 11 октября.

Гигантский радиотелескоп в Калифорнии вычислил это положение 13-фунтового блока приборов спустя почти 17 часов после его запуска с мыса Канаверал, штат Флорида, в головной части 60-тонной армейской ракеты.

Основываясь на поведении «Пионера» до сего момента, ученые Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства оценили, что он промахнется мимо Луны на расстояние в 38’000 миль и пройдет возле нее сегодня около 5 часов дня.

Это отличается от предыдущих предсказаний о том, что позолоченный конус длиной 20 дюймов пройдет Луну в 2 часа дня и приблизится к ней на 35’000 миль. По словам ученых, изменения вызваны не какими-либо неисправностями в космическом аппарате, а уточнением предварительных расчетов.

«Пионер-4» замедляется, но это так и запланировано. Спустя 17 часов после запуска, его скорость упала с 24’890 миль в час до всего одной четверти этого значения.

Ключевая станция слежения в пустыне Мохаве в южной части Калифорнии потеряла контакт с «Пионером-4» когда он «закатился» на западе. Контакт должен быть восстановлен, когда аппарат снова «взойдет» сегодня около 6 часов утра.

На основании характеристик первого дня, ученые полагают, что сегодня к 7 часам утра зонд будет на расстоянии 188’931 мили, а его скорость уменьшится до 4’800 миль в час.

[…]

Генерал-майор Джон Б. Медарис, армейский ракетный шеф, сказал, что это новое американское достижение «по крайней мере, приближает нас к лиге» в которой действуют Советы. Медарис, выступая перед подкомитетом Конгресса по правительственным операциям, заявил об «еще одном достижении Армии».

От СССР замечено мало реакции. Советское новостное агентство ТАСС поместило один абзац сообщения о запуске американского космического зонда. Московское радио сообщило только время запуска, без каких либо комментариев.

[…]

По словам НАСА, переданные конусом данные показали, что незадолго до полудня сработало устройство, останавливающее вращение. Оно практически прекратило вращательное движение, созданное при запуске для стабилизации работы 15 ракет верхних ступеней.

[…]


Содержание

Tags: spacejam, Луна, Медарис Джон, Пионер-4, космическая гонка, солнце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments