andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Раскрыт секрет «базуки»

15 сентября 1943

Вашингтон. Секретное оружие армии больше не секрет – базука впервые появилась сегодня на публике, на армейской выставке в Вашингтоне.
Это противотанковая ракета, прозванная солдатами «базукой», по словам армии «показала себя эффективным инструментом уничтожения как против толстых кирпичных стен, каменной кладки, металлоконструкций и железнодорожных рельс, так и против неприятельских танков»
Результат долгих экспериментов Артиллерийского Департамента, устройство оружия оставалось секретом до сегодняшнего дня, хотя его название и было известно со времени североафриканской кампании.

Теперь армия дает следующее описание: «Пусковое устройство или пушка “Базука” – это металлическая труба, немного больше 50 дюймов в длину и менее трех дюймов в диаметре. Открыта с обеих сторон. К трубе присоединен плечевой упор, а также передняя и задняя рукоятки для стрелка, вместе с искателем и электрической батарее, с помощью которой, когда нажат курок, воспламеняется ракетный заряд»

«Пусковая установка обслуживается командой из двух солдат – один стрелок, второй – зарядчик.»

«Когда зарядчик вставил ракету в пусковую установку, он поворачивает контактный рычаг в положение “стрельба”, дает стрелку сигнал “готов”, а затем пригибаясь отбегает от заднего конца пусковой установки за новой ракетой»

«Когда стрелок спускает курок, воспламеняется пусковой заряд ракеты и вырывается из заднего конца пусковой трубы»

«Сама ракета тяжелее ручной гранаты и около двух футов в длину. Выглядит она как маленькая удлиненная авиационная бомба. Состоит из взрывной боеголовки, пороховой трубки пускового заряда и хвостовой части с оперением, придающим точность полета»

« “Базука” скорее дополняет, чем вытесняет другое оружие. Она является стандартным вооружением для определенных классов отрядов. Рейдеры, охотники на танки и разведывательные группы сообщили о высокой эффективности “базуки”. Ее с успехом использовали десантные группы для нейтрализации бетонированных укреплений »

Армия говорит, что реактивный снаряд способен пронзить броню любого танка, который до сих пор применялся против войск союзников. Оружие в настоящее время поставляется в количестве, как сообщается, достаточном американским и другим объединенным военным силам.
Tags: spacejam, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments