andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

«Пионер» мчится на орбиту вокруг солнца


5 марта 1959

Вашингтон. Сегодня «Пионер-4» улетел далеко за Луну навстречу орбите вокруг солнца, посылая радиосигналы о радиации – или ее отсутствии – в космосе.

Даже до того, как маленький позолоченный космический зонд появился на горизонте Соединенных Штатов, большой радиотелескоп Британии в Джодрэлл-Бэнк обнаружил его сегодня рано утром более чем в 280’000 миль от Земли. Его сигнал, как сообщила станция, был силен.

Это расстояние помещает 13-фунтовый конус далеко за Луну, которую он прошел в среду в 3:24 дня по горному времени на скорости 4’525 миль в час.

Ученые ожидают продолжить получать сегодня сигналы «Пионера» в течение дня и значительную часть пятницы, пока он не окажется на расстоянии более 400’000 миль. Его аккумуляторы должны продержаться до субботы, но к этому времени он будет слишком далеко, чтобы его можно было услышать.

Официальные лица уверены в том, что даже после этого «Пионер» станет тихо кружить вокруг солнца, двигаясь со скоростью около 3’400 миль в час, быстрее Земли.

Большая часть его орбиты будет между Землей и следующей планетой, Марсом.

Космический путешественник уже сообщил об отсутствии значительного радиационного пояса над теми, которые обнаружили аппараты «Эксплорер». Это обнадеживающие новости для тех, кто скоро будет готовиться к космическому полету.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства провело в среду пресс-конференцию, когда «Пионер-4» промчался мимо Луны, спустя чуть более 41 часа после запуска в начале вторника. Он промахнулся мимо Луны на 37’000 миль, вместо 20’000, на что изначально надеялись.

Гомер Дж. Стюарт, руководящий планированием и расчетами НАСА, сказал, что зонд постепенно замедлится до 3’400 миль час, даже не смотря на то, что, со всех практических точек зрения, он покинул гравитацию Земли и вышел на орбиту вокруг солнца.

Но Земля кружит вокруг солнца со скоростью порядка 66’000 миль в час. Это делает скорость «Пионера-4» вокруг солнца около 69’400 миль в час.

С такой скоростью, «Пионеру-4» потребуется 392 дня на один оборот вокруг солнца – почти на месяц больше 365-дневного года, необходимого Земле для оборота вокруг солнца.

Для сравнения, советская 1 ½-тонная солнечная ракета «Мечта», запущенная 2 января, обладает орбитальным периодом порядка 15 месяцев.


Содержание

Tags: spacejam, Луна, Марс, Мечта, Стюарт Гомер, Эксплорер, космонавтика, солнце
Subscribe

  • Неоднозначная встреча Гагарина

    24 июля 1961 Гандер, Ньюфаундленд. Советский космонавт Юрий Гагарин и официальная советская делегация из 15 человек вышла из своего…

  • Остановка для Юрия

    24 июля 1961 Советский астронавт Юрий Гагарин показан прибывшим в воскресенье вечером в Гандер, Ньюфаундленд, где его авиалайнер остановился…

  • Гагарин отправился на Кубу

    24 июля 1961 Гавана. Прибытие сюда майора Юрия Гагарина откроет лихорадочные празднования восьмой годовщины «движения 26 июля»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments