andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«Луна» передает данные


10 марта 1959

Вашингтон. Как стало известно во вторник, американский «Авангард-2», первый в мире метеорологический спутник, прислал ученым, ожидающим на Земле, «детективную историю» про облачный покров Земли.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщило, что спутник передал четверть миллиона футов пленки с информацией про облака, прежде чем его батареи разрядились в субботу.

Но ученым в Армейском центре корпуса связи, Форт-Монмаут, штат Нью-Джерси, потребуются недели, чтобы интерпретировать данные, присланные 21 ½-фунтовой луной. Однако когда они справятся, у них будет картина части облачного покрова Земли.

Задержка в декодировании переданной информации вызвана вилянием спутника, возникшим после запуска с мыса Канаверал, штат Флорида, 17 февраля.

По словам космического агентства, это виляние подобно брошенному вперед и неточно закрученному футбольному мячу.

Но присланные сигналы ясны и сильны и должны дать хорошую картину, как только ученые учтут виляния искусственной луны и соберут все части вместе.

За 18 дней, пока работала радиосистема, 30-дюймовая луна совершила 211 витков вокруг Земли. 152 раза наземные станции успешно проводили «допрос», когда спутник проходил над ними.

Магнитофон спутника хранил около 50 минут информации к этому времени и передавал ее по команде с Земли за 60-секундные интервалы.

Космическое агентство сказало, что с этой и других точек зрения спутник стал «несравненным успехом».

Виляние, затруднившее анализ сигналов, вызвано вращением регулирующего механизма в спутнике. По словам агентства, решение проблемы вращения станет «вкладом большого значения в будущие погодные спутники».

Для определения угла виляния «Авангарда», техники Форта-Монмаута проводили точные радиоизмерения спутника, когда он проходил горизонт.

Батареи «Авангарда» сели в субботу в 9:37 вечера по восточному времени (7:30 вечера по горному времени), но они уже четыре дня работали свыше ожидавшегося срока в две недели. Сам спутник должен остаться на орбите по крайней мере 10 лет.


Содержание

Tags: spacejam, Авангард-2
Subscribe

  • Астронавты с легкостью прошли испытания

    5 августа 1961 Сан-Антонио, штат Техас. Семь астронавтов Америки с легкостью прошли ежегодные медицинские осмотры, сообщил в пятницу их…

  • Юрий в Новой Шотландии с кратким визитом

    5 августа 1961 Галифакс. Юрий Гагарин, советский герой космоса, прибыл сегодня в международный аэропорт Галифакса для начала двухдневного…

  • Юрий на пути в Канаду

    5 августа 1961 Гавана. Советский космонавт Юрий Гагарин сегодня неожиданно прибыл сюда для остановки по пути из Бразилии в Канаду. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments