andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«X-15» в первом успешном испытательном полете в Калифорнии


11 марта 1959

Предназначенный для космоса ракетоплан «X-15» успешно прошел вчера после полудня через свой первый испытательный полет в подвешенном состоянии на базе ВВС Эдвардс, штат Калифорния. Бомбардировщик «Б-52» поднял стройную черную стрелку на 38’000 футов во время полета в течение часа и 10 минут над пустыней.

В кабине «X-15» находился Скотт Кросфилд, летчик-испытатель, который поведет этот самолет в первые самостоятельные полеты.

Диаграмма наверху показывает запланированный полет «X-15», когда он впервые будет сброшен. Этот аппарат предназначен для отправки человека к границам космического пространства и благополучного возвращения назад.

50-футовая пилотируемая «пуля» из нержавеющей стали будет сброшена из-под модифицированного бомбардировщика «Б-52» на высоте порядка 40’000 футов над базой ВВС Эдвардс, штат Калифорния. Ракетные двигатели, развив свыше 60’000 фунтов тяги, доведут скорость до 3’600 миль в час. В течение 90 секунд активного полета, «X-15» взмоет на 100-150 миль над Землей. Здесь, на вершине полета, пилот, с помощью передовой инерционной навигационной системы «Сперри» переведет самолет в корректное положение входа. Затем он совершит планирующее снижение в атмосферу Земли и приземлится на базе ВВС в Вендовере, штат Юта, в 400 милях от стартовой точки.

«X-15» пройдет множество дополнительных испытаний.


Содержание

Tags: spacejam, x-15, Кроссфилд Скотт, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments