andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ядерные бомбы тайно взорваны для изучения земной радиации


19 марта 1959

Вашингтон. Соединенные Штаты тайно взорвали в прошлом сентябре три ядерные бомбы высоко над атмосферой Земли в южной части Атлантики. Этот эксперимент – в основном научный – был нацелен на поиски новых сведений о таинственном поясе радиации, окружающем Землю.

Заместитель министра обороны Дональд Куорлз и доктор Герберт Йорк, ответственный за исследования Пентагона, оба подтвердили тщательно скрываемые экспериментальные запуски.

По их словам, взрывы на огромной высоте дали очень маленький выход радиации.

Доктор Йорк сказал, что главной целью взрыва бомб, запущенных с судна ВМС с южной части Атлантики, было «испытание важных теорий о поимке электронов магнитным полем Земли».

Йорк сообщил, что не-военной частью эксперимента являлся поиск сведений о «природе и происхождении пояса радиации Ван Аллена».

Пояс Ван Аллена – это пояс таинственной радиации, начинающийся примерно с 1’000 миль над Землей и протянувшийся, с некоторыми перерывами внутри, по крайней мере до 12’000 миль над Землей.

Йорк сказал, что эффект, вызванный высоко над атмосферой Земли детонацией ядерных бомб, состоял из слоя электронов, ставшего «искусственной версией природного явления» - радиационного пояса Ван Аллена.

По его словам, созданный взрывами бомб электронный слой протянулся вокруг всей планеты, кроме районов над обоими полюсами – Северным и Южным – поведение, сходное с радиационным поясом Ван Аллена.

Куорлз сказал, что результаты испытания «считаются важными и изучаются многими учеными. Отчета о нем не было из-за важности эксперимента и необходимо время для изучения результатов»

По словам одного надежного официального источника, испытания были попыткой распространения экрана, через который ракеты не смогут летать.

Сообщения из надежных источников говорят, что испытание исследовали возможность создания на высоте около 300 миль слоя нейтронов, которые смогут повлиять на ядерную реакцию в ракетных боеголовках. Однако официальные лица министерства обороны не стали комментировать военную значимость испытаний.


Содержание

Tags: spacejam, Ван Аллен Джеймс, Йорк Герберт, Куорлз Дональд, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment