andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Обитаемая космическая платформа меньше чем «сумасбродство»


27 марта 1959

Вашингтон. Некоторые из ярких ученых Америки с уверенностью смотрят в будущее на пилотируемую космическую платформу, которую можно двигать и возвращать на Землю по желанию.

Об этом вчера почти случайно стало известно от Роя У. Джонсона, директора военной космической программы, раньше называвшего идею платформы сумасбродной.

Идея заключается в запуске платформы весом тысячу тонн посредством множества небольших ядерных взрывов. Одна проблема: как защитить экипаж.

«Сейчас это выглядит менее сумасбродно», добавил мистер Джонсон, возможно имея в виду проведенный прошлой осенью ядерный эксперимент в космосе. Он сказал, что работа продолжится дальше исследовательской стадии, которая уже стоила более миллиона долларов.

С еще большей уверенностью, мистер Джонсон сообщил, что верившие в этот проект ученые «не сумасброды».

Мистер Джонсон упомянул космическую платформу в показаниях Сенатскому подкомитету по делам космоса, пытающегося снизить трату сил и дублирование работ в быстро растущей космической деятельности страны.

Он не медлил с возражениями – сказал, что это невозможно – идея объединения раздельных сейчас гражданских и военных космических проектов.

Проекты принадлежат Агентству перспективных исследовательских проектов, военную часть которого он возглавляет в Пентагоне, и Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства.

По словам Джонсона, оба агентства хорошо взаимодействуют и, если возникает серьезный конфликт интересов, то разногласия могут быть решены Президентом вместе с советом специалистов.

В других частях своих показаний Джонсон сообщил сенаторам:

Теоретически возможно вывести из строя радарную систему и систему радиосвязи Советского Союза, проведя высотные атомные взрывы.

С другой стороны, Советы могут сделать тоже самое с коммуникациями США.


Содержание

Tags: spacejam, Джонсон Рой, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments