andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ученые совершенствуют возвращение космического корабля


5 апреля 1959

Даллас. Сегодня ученые показали приборы управления космического планера, которые, по их словам, смогут вернуть человека живым с орбиты и позволят ему приземлиться на любом выбранном аэродроме.

Исследователи компании «Чэнс Воут Эйркрэфт» заявили, что победили проблему перегрева – то, как вернуть человека из космоса, так, чтобы не сгорел дотла из-за трения атмосферы.

Они говорят, что их система единственная позволяет космонавту полностью контролировать свой полет и посадку.

«Теперь страна может отправить человека в космический полет, как только потратит деньги и немного времени», говорит Лайман С. Джозеф-3, один из ученых.

Пилоты тестируют приборы в секретной лаборатории глубоко внутри лишенного окон здания фабрики компании.

«Используя эти приборы, мы можем построить настоящий космический аппарат», заявил Билл Латон, инженер, совершивший около 20 имитированных полетов в лабораторной машине.

Проект компании использует принцип, позволяющий космическому аппарату планировать в атмосфере под таким углом, который не приводит к перегреву.

Другой план возвращения – проект «Меркурий» предназначен для сброса человека сквозь атмосферу, с достаточной металлической защитой вокруг, чтобы она не прогорела. Пилот будет иметь только ограниченный контроль над своим полетом или посадкой.

Ученые компании говорят, что проект «Меркурий» вероятно первым отправит человека в космос. Но они назвали свой проект более продвинутым и подчеркивают возможность управления пилотом.

По словам Латона, система «Ченс Воут» в конечном итоге будет использована для кораблей снабжения, курсирующих к постоянным космическим аппаратам.

Почему ученые из Далласа полагают, что их проект сработает?

В основном потому, что они провели тщательные испытания с кабиной имитированного космического корабля, используя комнату, наполненную электронными вычислительными устройствами для проверки и перепроверки.

В эти электронные устройства загрузили данные о природных явлениях, с которыми встретятся космонавты, плюс, сведения о летных характеристиках гипотетических космических планеров.

Таким образом, если пилот двигает приборами управления, то этот факт подается в вычислительное устройство, которое мгновенно определяет, как планер отреагирует. Эта информация показывается на информационной панели пилота для сведения. В настоящем полете, природа и характеристики планера заменят калькулятор.

Латон совершил теоретический полет для репортеров. Ракета, способная вывести на орбиту любой спутник, стартовала с ним из Гальвестона, штат Техас, пролетела над Атлантой, штат Джорджия, а затем была сброшена на высоте 35’000 футов, на скорости около 18 миль в час – орбитальной скорости.

Над Эфиопией он достиг самой высокой точки своей орбиты – 375’000 футов. Над Новой Зеландией он вошел в то, что ученые называют «ощутимой атмосферой» - достаточно плотной, чтобы вызвать какое-то воздействие на планер и позволить управляющим поверхностям аппарата начать оказывать какое-то влияние.

В этот момент Латон может взять управление. Над экватором он начал поворот влево, чтобы пройти над Далласом.

Это была просто демонстрация, но ученые компании наблюдали за записывающими приборами в вычислительной комнате почти с таким же возбуждением, как если бы человек находится на высоте 375’000 футов – 70 миль – над Землей.

Ученые с тревогой следили, как Латон почти потерял управление на орбите, временно перегрелся, отскочил вверх на 50’000 футов за пару секунд, когда вошел в атмосферу слишком быстро и начал слишком стремительно терять скорость, из-за чего потребовался небольшой ракетный разгон.

Таковы проблемы, с которыми встретится космонавт, говорят ученые, но они полагают, что их приборы смогут вернуть его живым.


Содержание

Tags: spacejam, Меркурий (проект), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments