andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космонавты прошли испытание на каждую случайность


10 апреля 1959

Вашингтон. Семь летчиков-испытателей, выбранных для проекта пилотируемого спутника «Меркурий», уже преодолели достаточно, чтобы довести простого смертного до слез.

Если они не задумываются о том, может ли космический полет сделать с ними что-то, что еще не было сделано, то они не люди.

В течение семи с половиной дней и трех вечеров в клинике Лавлэйс в Альбукерке, штат Нью-Джерси, они были подвергнуты каждому унижению, которое доктора смогли выдумать для исследований.

Затем, в течение шести дней и трех вечеров в Аэромедицинских лабораториях Исследовательского авиационного центра Райт в Дэйтоне, штат Огайо, они боролись с «измерениями стресса» и различными «психологическими оценками».

Во время мучений в Райте, например, им потребовалось заполнить анкету из 566 вопросов, а затем, без перерыва, чтобы перевести дух, дать приемлемый ответ на вопрос «Кто я такой?»

Обыватель, приученный научной фантастикой к ужасам космоса – невесомости, дезориентации, клаустрофобии и тому подобному – может призадуматься была или жизнь в Альбукерке и Райте чем-то лучше. Например, в Райте доктора:

- заставили кандидата скакать вверх на 20 дюймов каждые 2 секунды в течение пяти минут;

- заставили его идти по беговой дорожке, пока пульс не достиг 180 ударов в минуту;

- потребовали, чтобы он резко опустил ноги в таз с ледяной водой;

- попросили справиться с панелью управления с 12 постоянно меняющимися сигналами, каждый из которых требовал собственной реакции;

- поместили его в скафандр и в течение часа проверяли, чтобы посмотреть, как его сердце работает на имитированной высоте в 65’000 футов;

- поместили его во вращающуюся машину, чтобы проверить его способность нормально переносить давления, во много раз превышающие земную гравитацию;

- нагревали его в течение двух часов при 130 градусах;

- попросили его управлять с завязанными глазами качающимся креслом со встроенной тенденцией крутиться сразу в трех измерениях.


Содержание

Tags: spacejam, Меркурий (проект), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments