andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Выбрано семь космонавтов-первопроходцев


10 апреля 1959

Вашингтон. Некоторые, или все из семи американцев, выбранных в качестве первых астронавтов США, совершат в рамках своей подготовки полет в головной части межконтинентальной баллистической ракеты «Атлас» над южной частью Атлантики.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) сообщило, что этот полет над ракетным полигоном с мыса Канаверал, штат Флорида, до острова Вознесения будет предшествовать запуску пилотируемого спутника на орбиту вокруг Земли.

Чтобы гарантировать, что приняты все меры предосторожности прежде, чем будущие космонавты даже взойдут на борт «Атласа», сначала отправят животных. Обезьяны, собаки, свиньи и, возможно, медведи будут использованы в экспериментах.

В четверг НАСА представило общественности семерых «астронавтов Меркурия», выбранных среди прочих ради чести, славы и опасности стать первым, кто понесет цвета своей страны в космос.

[…]

Внешне они выглядят как почти любая группа загорелых, здоровых и схожих по возрасту американских мужчин. Они легко смеются и создают впечатление уверенности в том, что они делают и к чему стремятся.

Но никто из сотен репортеров, бывших в четверг на пресс-конференции с астронавтами в штаб-квартире НАСА не ушел, полагая, что эти молодые люди являются просто средними представителями своего поколения. Один из экзаменаторов дал знать, что их средний коэффициент интеллекта выше 130, что, сказал он, «очень высоко – выше, чем у кого-либо из нас».

Директор НАСА, Т. Кейт Гленнан, представляя отобранную семерку, назвал их «превосходными». Другой чиновник НАСА позже предсказал, что эти одаренные люди в конечном итоге сформируют ядро первой американской «Академии астронавтики».

Все семеро рассматривают «Меркурий» просто как продолжение работы, которой они посвятили свои жизни, как летчики-испытатели.

Один репортер спросил их, какая «крепкая уверенность» стоит за решением пилотов вызваться добровольцами для работы, уникальной в истории человечества.

Семеро ответили, что их поддерживает религиозность, вера в них их жен, уверенность в себе и уверенность в людях, планирующих проект «Меркурий».

Все они в процессе перевоза своих семей с мест, которые они называли домом до того, как вмешался проект «Меркурий». У них есть время до 27 апреля, чтобы переехать самим и перевезти семьи в Лэнгли, исследовательский центр НАСА возле Хэмптона, штат Вирджиния.

«Меркурий», вкратце, это проект по запуску человека на орбиту – в 1961 году, если возможно, - и возвращению его живым.

Только один из семи, конечно, совершит первый исторический вояж в космос. Он будет выбран в день запуска первого пилотируемого спутника США. Но официальные лица НАСА пообещали, что его коллеги получат свой шанс сделать вклад в молодое искусство астронавтики во время последующих полетов «Меркурия».

Вершина проекта «Меркурий» настанет в тот день, когда управляемая космическая капсула стартует с мыса Канаверал с пилотом внутри.

Он облетит вокруг Земли два или три раза, интервалами примерно по 90 минут, на высоте от 100 до 150 миль. Затем, проходя над Тихим океаном в направлении Калифорнии, пилот запустит три тормозные ракеты, которые заставят оснащенную воздушной вентиляцией капсулу начать снижение.

Она войдет в атмосферу возле Канаверала. Небольшой парашют раскроется на 60’000 футах, который замедлит спуск. На 10’000 футах раскроется более крупный парашют, чтобы мягко спустить человека и капсулу в океан. Четыре ожидающих корабля, если план сработает, выловят плавучую космическую колбу и ее пассажира.

Даже, если он оправдает все ожидания, «Меркурий» станет всего лишь «ступенькой в развитии техники космического исследования», сообщило НАСА.

«Как только будет убедительно продемонстрировано, что человек сможет существовать в окружении космического пространства», говорит космическое агентство, «программа скорее всего будет расширена до отправки на орбиту двух человек, а затем - группы»

«Ученые предвидят создание орбитальной космической лаборатории и разработку метода доставки персонала и оборудования к этой станции».

Затем – пилотируемые полеты к Луне, Марсу, Венере.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Венера, Гленнан Кейт, Луна, Марс, Меркурий (проект), космонавтика
Subscribe

  • Разговор между женами

    8 мая 1961 Миссис Кеннеди и миссис Алан Б. Шепард-младший беседуют, прогуливаясь вместе по территории Белого Дома во время прошедших в…

  • [Грамота от НАСА]

    8 мая 1961 Сегодня космонавт Алан Шепард получил в Вашингтоне эту грамоту за свой космический полет, совершенный в прошлую пятницу.…

  • [Награда Шепарду]

    8 мая 1961 Шепард получил сегодня эту медаль от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments