andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Близок запуск с обоих побережий


13 апреля 1959

База ВВС Ванденберг. ВВС готовились сегодня запустить спутник «Дискаверер», содержащий мышиный домик без мыши, который они попытаются поймать сачком для бабочек.

Тем временем, на полигоне у мыса Канаверал, ученые планируют «двойное представление». Сегодня вечером будет запущена ракета «Авангард», которая понесет спутник для измерения магнитного поля, солнечной радиации и воздействия метеоров, а также 30-дюймовую надувную сферу для проверки плотности воздуха.

Третья и последняя ступень ракетной сборки также может выйти на орбиту.

«Дискаверер-2», изначально планировалось запустить сегодня в Ванденберге в 10 часов утра. Запуск был задержан из-за тумана. В полдень 78.6-футовая ракета с «Тором», обеспечивающим первоначальный рывок, по-прежнему находится на своей пусковой площадке.

440-фунтовый полезный груз содержит капсулу, которая, если все пойдет хорошо, будет сброшена со спутника и раскроет парашют, когда приблизится к Земле.

Восемь самолетов «С-119», базирующихся на Гавайских островах, попытаются поймать капсулу в сети, прежде чем она упадет в океан.

У самолетов будет примерно 10 минут на то, чтобы навестись на радиомаяк капсулы и поймать ее, прежде чем она упадет где-то в Тихом океане. Если они промахнутся, капсула останется плавать и есть шанс, что его сможет выловить корабль.

Выступая сегодня перед запуском, Уильям Х. Годель, директор планирования Агентства перспективных исследовательских проектов, сказал: «Шансы на поимку в этой первой попытке чрезвычайно малы. В настоящее время мы рассматриваем наш статус в этом отношении как прототип модели-Т “Форда”»

«Пройдут по крайней мере целые сутки, прежде чем они возможно смогут начать операцию по поимке. Решение о том, будет ли попытка сделана в этом запуске, определится после анализа первоначальных данных и определения точных характеристик орбиты»

Капсула 27 дюймов длиной, 33 дюйма диаметром и весит 160 фунтов. Согласно ВВС и Агентству перспективных исследовательских проектов, капсула содержит камеру жизнеобеспечения, измеряющую и сообщающую об условиях внутри.

Если все пойдет хорошо, то позже капсула понесет ввысь животных для их последующего возвращения. Первыми животными, как ожидается, станут мыши.

Объявленный «первым в мире управляемым спутником», «Дискаверер-2» запустят на полярную орбиту. Его третья ступень, двигатель фирмы «Бэлл» с тягой 15’000 фунтов, подвешена на шарнире, позволяя производить в космосе небольшие коррекции курса.

Спутник «Дискаверер» должен поддерживать стабильный полет, вместо кувыркания в космосе, как другие спутники. Он содержит узел инерционной привязки, инфракрасное сканирующее устройство и пять катушек с пленкой для измерения космической радиации.

В запуске будет использовано новое топливо – несимметричный диметилгидразин.

Два судна из порта Хунеме – «Кинг Кантри» и «Прайват Джо Е. Манн», в настоящее время находятся ниже по курсу возле экватора, чтобы следить за спутником. Также имеются другие станции для слежения по всему миру.

Спутники «Дискаверер» тесно связаны с попытками отправить человека в космос, а также с военной связью, метеорологией и разведкой.

Текущие эксперименты могут в конце-концов привести к 10’000-фунтовым спутникам, запускаемым межконтинентальными ракетами «Атлас».

Спутник «Авангард», с мыса Канаверал, понесет пластиково-алюминиевый надувной баллон, сложенный в компактный контейнер. Как только спутник выйдет на орбиту, контейнер отсоединится и баллон будет надут азотом. Он весит всего семь десятых фунта.

Наблюдая за орбитой баллона, ученые надеются получить значительно более точные измерения плотности в космосе на высоте сотен миль над Землей.

Боб Маунт

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Атлас, Годель Уильям, Дискаверер, Дискаверер-2, Тор, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments