andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

На орбите второй спутник «Дискаверер»


14 апреля 1959

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. Второй американский спутник «Дискаверер» взмыл в понедельник в южном направлении на полярную орбиту, подготовив сцену для гигантской игры по ловле в воздухе, во время которой самолеты могут попытаться поймать в воздухе спускающийся на парашюте носовой конус.

Через два часа после запуска представитель Агентства перспективных исследовательских проектов сказал, что станции слежения на Аляске, Гавайях и здесь, в ракетной базе на Западном побережье, определили, что «Дискаверер-2» находится на орбите.

1’600-фунтовый спутник облетает вокруг Земли почти по северо-южной орбите каждые 94 минуты. В самой высокой точке он в 445 милях от Земли, а в самой близкой – в 158.

Уильям Х. Годель, директор планирования Агентства, сказал: «Мы в восторге от второго успеха в серии “Дискаверер”».

Эта орбита даст спутнику продолжительность жизни около 30 дней, сказал он.

В течение 12 часов, по его словам, они смогут определить, соответствует ли орбита требованиям для попытки возвращения оснащенной приборами головной части спутника.

Если все пойдет хорошо, то во вторник, или позже, головная часть будет сброшена над Тихим океаном возле Гавайев. Там «C119 Флаинг Бокскарс», несущие похожие на трапеции устройства, надеются подхватить парашют капсулы в воздухе.

Перед запуском один специалист предположил, что шансы на возвращения равны 1 к 1’000.

В будущих запусках спутников серии «Дискаверер» подобные капсулы станут содержать мышей и обезьян. Они будут использованы для определения влияния таких опасностей, как радиация, жар и гравитационные перегрузки, чтобы следом за ними в космос мог последовать человек.

«Чего мы действительно хотим добиться, так это стабилизации спутника на орбите», сказал Годель. «Это необходимо, прежде чем мы сможем сбросить головную часть, содержащую капсулу с приборами. Стабилизация, сама по себе, станет огромным достижением. Если, в качестве бонуса, мы также сможем вернуть капсулу, то будем вдвойне довольны»

По словам Годеля, вся вторая ступень вероятно будет находиться на орбите в течение 30 дней. Радиосигналы второй ступени будут приниматься вне зависимости от того, сброшена головная часть, или нет.

Годель сказал, что программа «Дискаверер» должна стоить 60 миллионов долларов в течение финансового года, заканчивающегося 30 июня 1960 года.

Туман задержал запуск на 3 часа и 18 минут. Местами туман стоял, когда 78-футовая ракета с ревом устремилась в небо, но наверху было ясно. Двигатель ракеты первой ступени, «Тор», по-видимому, работал идеально для своей 2 ½-минутной жизни.


Содержание

Tags: spacejam, Годель Уильям, Дискаверер, Дискаверер-2, Тор, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments