andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советское превосходство в космосе – факт или просто хвастовство красных?


28 апреля 1959

Многие наши высокопоставленные военные и специалисты по космосу подвергали сомнению наличие у Советского Союза действующих ракет большой дальости, которыми тот грозит нам. Другие держали под вопросом широко распространенную слепую уверенность в космическом превосходстве красных.

За их взгляды на них обрушилось много критики, но недавно произошло ужесточение политики США по отношению к красным, особенно с учетом Берлинского кризиса.

Наша новая позиция более склонна поддерживать американское самоуважение.

Однако вполне может быть, что вся эта недавняя официальная решительность вызвана некоторым фактором, незамеченным общественным мнением – мы несомненно говорим и действуем жестче, чем сразу после того, как Советы запустили свой первый Спутник в октябре 1957 года.

Возможно ли, что военные правы?

Может ли так быть, что советские заявления о научном превосходстве в исследовании космоса, достижениях с Лунником и обладании МБР – это политический обман?

Первая информация о том, что Лунник, -солнечный спутник красных, - может быть фальшивкой, поступила, когда британский профессор Бернард Ловелл, директор Джодрэлл-Бэнка, крупнейшего в мире радиотелескопа, усомнился в существовании Лунника. Он сказал, что Джодрэлл-Бэнк никогда не слышал сигналов Лунника и это привело к глубоким размышлениям ученых и космических специалистов повсюду на Западе, поскольку Джодрэлл-Бэнк обычно точен.

А теперь Ллойд Маллан, научный автор с серьезной репутацией и авторитетом, отправившийся в СССР по поручению Ральфа Дэга, из «Фаусетт Пабликэйшнс», «предупреждает американскую публику об опасных достижениях СССР в ракетах, науке и авиации»

Мистер Маллан, выпускник Университета Карнеги, предпринял в СССР экспедицию на 14’000 миль. Он опросил 24 ведущих советских ученых, посетил красные университеты, исследовательские центры и обсерватории, и вернулся домой для сравнения своих результатов с американскими коллегами.

Он только что опубликовал в журнале «Тру» первую часть своих выводов в серии, названной им «Большая красная ложь».

Он решительно говорит, что у СССР нет солнечного спутника Лунник, подтверждая взгляды профессора Ловелла; и, далее, что у СССР нет эффективных межконтинентальных баллистических ракет. Он добавляет, что уверен в неизмеримом превосходстве Соединенных Штатов в космической технологии.

Для поддержки своих выводов о том, что СССР не запускал 2 января ракету за Луну, Маллан говорит, что его советские наблюдения, записи и фотографии уверенно свидетельствуют о невозможности существования подобной ракеты на орбите вокруг солнца или эффективной советской МБР. По его словам, в СССР ему стало известно о том, что проект «Бумеранг» - операция по отправке ракеты вокруг Луны, - широко рекламируемая в советской прессе, еще даже не на стадии планирования.

Он обнаружил, что у СССР нет электронных компьютеров, сравнимых с теми, которые играют жизненно важную роль в ракетных исследованиях США; нет действительно точной системы управления ракетами; нет сверхскоростных камер или другого чрезвычайно точного оборудования слежения за космосом.

Он цитирует другой пример из «Большой красной лжи». Это опубликованный отчет о том, что «крупнейший в мире телескоп строится в Советском Союзе». Этот телескоп, который, как ему сказал директор Пулковской обсерватории, потребует от 10-15 лет на строительство, еще даже не начат. Телескоп, другими словами, еще даже не на стадии планирования.

Советская космическая и ракетная программа, полагает Маллан, «скорее шумиха, чем реальность… отличный пример пропагандистского искусства»

Его выводы, поддерживаемые многими другими специалистами, не должны вызвать ослабление наших собственных усилий по покорению космоса, но могут привести к дальнейшему укреплению нашей нынешней сильной политики, уважающей наше право остаться в Западном Берлине и на безопасных высотах пролетать по Берлинскому воздушному коридору, вопреки требованию Хрущева, чтобы мы придерживались той произвольной высоты, которую он укажет.

Ирэн Корбэлли Кун

Содержание

Tags: spacejam, Ловелл Альфред, Луна, Лунник, Маллан Ллойд, Спутник-1, космическая гонка, маленькие радости, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments