andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Мыши полетят в спутнике США


1 мая 1959

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. Четыре черных мыши в следующем месяце полетят в космос в рамках попытки США доказать, что живое существо может покинуть Землю и вернуться живым.

Мыши полетят в специально сконструированной «жизненной» капсуле в головной части «Дискаверера-3». Примерно через 30 дней спутник должен быть запущен с этой ракетной базы Западного побережья на полярную орбиту.

Маленьких астронавтов выберут из 50 черных мышей, находящихся сейчас под наблюдением на базе ВВС Холомэн, штат Нью-Мехико.

Пол мышей не важен для эксперимента. Ученые измерят их реакции на взлет, невесомость и перегрузки возвращения. Однако главной задачей станет отправка чего-то живого на орбиту и благополучное возращение назад на Землю.

Этого никогда не делали раньше.

Шансы на успех оцениваются одним неофициальным источником как 100 к 1. «Заявленная вероятность возвращения капсулы “Дискаверера-2”, запущенного в апреле, составляла 1000 к 1», сказал источник.

«“Дискаверер-2” доказал, что спутник может быть стабилизирован на орбите – необходимое условие для сброса капсулы над районом возвращения. Только незначительная поломка в часовом механизме сброса предотвратила запланированное возвращение этой капсулы»

Как долго четыре черные мыши останутся в полете не сообщается. Капсула «Дискаверера-2», содержавшая только приборы, была сброшена на другой день после запуска спутника.

Капсула «Дискаверера-3», окрашенная в желтовато-зеленый цвет, будет почти ярд шириной и два фута высотой. Если все пойдет хорошо, она станет спускаться вниз после сброса над Тихим океаном под ярким оранжевым парашютом.

Базирующиеся на Гавайях самолеты попытаются подхватить ее сетями во время спуска.


Содержание

Tags: spacejam, Дискаверер-2, Дискаверер-3
Subscribe

  • Свеженькая

    Наши диванные путешествия продолжаются и сегодня мы отправляемся в деревню Свеженькую. Предыдущий раз мы любовались заброшенными шахтами Сангара,…

  • Сангар

    Сегодня мы с тобой, ананас, отправляемся в славный город Сангар. В прошлый раз мы любовались тихим житьем-бытьем городка Чима, и вот - Сангар.…

  • Чим

    Наши диванные путешествия продолжаются. Сегодня, в отличии от предыдущих развалин, мы отправляемся во вполне себе спокойное местечко. Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments