andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США заказывают новую космическую ракету для Венеры


6 мая 1959

Вашингтон. Гражданское космическое агентство заключило в среду контракт стоимостью $33’500’000 на разработку новой космической ракеты, которая может быть запущена к Венере в начале 1961 года.

Известная как «Вега», новая трехступенчатая ракета, как сообщается, будет способна на несколько недель отправить двухтонную космическую лабораторию с несколькими людьми на борту на орбиту вокруг Земли высотой 300 миль.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) заключило контракт с подразделением «Конвэйр Астронаутикс» корпорации «Дженерал Дайнамикс», Сан-Диего, штат Калифорния, и сообщило, что летные испытания ожидаются к концу 1960 года.

Администратор НАСА, Т. Кейт Гленнан, описал «Вегу» как «наш первый шаг к перспективным ракетам» и сказал, что ее главной работу станет «исследование Луны и планет».

Ракета «Вега» будет состоять из межконтинентальной баллистической ракеты «Атлас», в качестве первой ступени, спутниковой ракеты «Авангард» в качестве второй, и новой ракеты, разрабатываемой сейчас реактивной лабораторией НАСА, в качестве третьей ступени.

Учитывая другие контракты, программа «Вега» может стоить около $76 миллионов. Она предусматривает производство восьми аппаратов к концу 1961 года.

«Вега» будет высотой с десятиэтажное здание и весом более 147 тонн.

По словам НАСА, некоторыми из миссий «Веги» могут стать:

- отправка 5’000-фунтового спутника на орбиту высотой 200 миль.

- запуск пилотируемой космической лаборатории на 300-мильную орбиту. Это, как и 200-мильная орбита, может быть получено с помощью двух ступеней.

- отправка 1’000-фунтового полезного груза в окрестности Луны или посадка нескольких сотен фунтов приборов на Луну.


Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Атлас, Вега (ракета), Венера, Гленнан Кейт, Луна, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment
В конце 1959 года Вега была закрыта так как Аджена (в начале 1959 еще секретная ?) была на более поздней стадии отработки