andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Отправка человека на Луну потребует ракету размером с небоскреб


20 мая 1959

Отправка человека в космос потребует ракету выше Монреальского небоскреба, с более лучшим топливом, которое когда-либо использовалось ранее. Если человек хочет приземлиться на Луне и что-нибудь вернуть назад, то это будет стоить $15’000’000’000.

«Дополнительно, я не верю, что наука является главной причиной, по которой Соединенные Штаты пытаются отправить человека в космос. Я думаю, это, помимо прочего, просто вызов», рассказал вчера на ужине Ротари-клуба в отеле «Киун Элизабет» доктор Элтон Р. Паундер, профессор физики в Университете МакГилла.

Говоря о фактах и домыслах о космическом полете, доктор Паундер указал, что человек прошел длинный путь с тех пор, как 60 лет назад первый русский заложил фундамент космического путешествия, а американец разработал в начале 1920 годов ракету современного типа.

Он сказал, однако, что современное ракетостроение (имея в виду космические аппараты) по-настоящему началось с появлением германской ракеты «Фау-2» во время Второй мировой войны.

«Сейчас ракеты несравненного более крупные, со значительной большей скоростью, чем “Фау-2”, но топливо и техника не слишком изменились», сказал доктор Паундер. «У современных ракет две, три или четыре ступени, что дает потрясающее отношение веса ракеты к весу топлива»

По его словам, величайшей проблемой, стоящей перед космическими учеными, является сокращение веса топлива и увеличение его эффективности, а также эффективности насосов, подающих топливо двигателям.

«Конструкция ракеты больше зависит от скорости газов и тяги, чем от любых других факторов. Необходимо 1’000 фунтов топлива, чтобы запустить один фунт груза… подумайте о размере ракеты, которая должна нести человека, его еду и оборудование весом около 500 фунтов»

«Однако, перспективы отправки человека в космос очень реальны в Соединенных Штатах. Но ему предстоит жесткая поездка, поскольку при возвращении на Землю его ждет ужасный жар, когда его аппарат станет подобен метеору», сказал доктор Паундер.

Он сообщил, что коммерческих перспектив у космического путешествия нет, «поскольку там очевидно нет ничего достаточно ценного, чтобы вернуть домой». Научная выгода может быть «довольно хорошей», признал он.


Содержание

Tags: spacejam, Луна, Фау-2, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments