andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Живые обезьяны в ракете «Юпитер»


28 мая 1959

Мыс Канаверал, штат Флорида. Сегодня рано утром ракета «Юпитер» пронесла двух маленьких обезьянок через космос на 1’500 миль и животные были все еще живы незадолго до того, как нос ракеты нырнул в Атлантику, сообщила Армия. В настоящее время неизвестно, пережили ли они посадку.

По словам Армии, сигнал с ракетой потерян за минуту до посадки. В это время животные были все еще живы. Потеря связи не является чем-то необычным.

Армия сообщила, что дальнейшие новости про обезьянок не будут доступны, пока носовой конус не откроют на борту судна ВМС, доставшего его из океана.

Конус выловили в 4:07 утра по восточному времени, но об этом не объявляли более чем в течение часа. Запуск состоялся в 2:35 ночи по восточному времени.

Извлечение из воды предположительно произвел флотский буксир «Киова», бывший вместе с эскортом двух эсминцев, «Сноуден» и «Браух». В поисках участвовали два патрульных самолета ВМС «P2V».

При проведении эксперимента, суда ВМС и самолеты работали совместно с Армией и Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Технология извлечения из воды успешно применялась в трех из четырех ракетных пусках Армии.

Корабли и самолеты ожидали в районе падения до того, как «Юпитер» взмыл с мыса Канаверал.

Поисковое оборудование включало в себя крупный цветной баллон, окрашивающие воду химикаты, сигнальные фонари и радиопередатчик, помогающий ожидающим судам «навестись» на плавающий конус.

Отпугиватель акул был выпущен для защиты водолазов ВМС, нырнувших в океан для крепления тросов, поднимающих конус, подвешенный под баллоном.

Пятифутовый оранжевый с синим шар, к которому подвешен носовой конус, надут воздухом из баков внутри конуса.

Буксир нес специальное оборудование, разработанное армейскими учеными для поисковой операции.

Эйбл, семифунтовая обезьянка резус, нажимала телеграфный ключ в рамках исследования поведения, когда ракета взмыла в огне и грохоте. Бэйкер, однофунтовая беличья обезьянка, была плотно увешана электронными приборами, регистрирующими влияние космического полета на функции тела.

Космические путешественники не одни находились в огромном носовом конусе, когда начали полет со скоростью 10’000 миль в час.

Несколько маленьких образцов животных и растительных тканей находились на борту для исследования реакции на радиацию и невесомость.

Сюда входили различные виды дрожжей, кукурузы, семян кукурузы, личинки фруктовых мух и человеческая кровь.

Яйца и сперма нескольких морских ежей использовались в эксперименте, оценивающем влияние ускорения, торможения, радиации и невесомости на процесс оплодотворения. Аналогичный эксперимент проводился со спорами плесени.

Полет обезьянок жизненно важен для семи людей, выбранных, чтобы стать первыми космическими путешественниками США. В ближайшие два года один из них должен последовать по пути, проложенному сегодня Эйблом и Бэйкером.

Обезьянки должны были оставаться в состоянии невесомости около 9 минут в течение 15-минутного полета. Это то время, в течение которого ученые надеялись многое узнать о проблеме невесомости, которая станет основной проблемой для будущих космонавтов.

60-футовая ракета поднималась вертикально вверх на хвосте огня около 80 секунд, с затем пошла по дуге высоко в темном небе и направилась на юго-восток, вдоль Атлантического ракетного полигона.

Знаменитая советская собака Лайка умерла в 1957 году, на орбите вокруг Земли в Спутнике-2.

Эйбл и Бэйкер находились в уютных кабинах, пристегнутые в раздельных герметичных капсулах. Животные и растительные материалы тоже были в индивидуальных отсеках.

Информированные источники сообщили, что Эйбл был в специальной камере весом свыше 200 фунтов, почти точно в центре закругленного носового конуса, шириной от 75 до 80 дюймов снизу. Перед лицом Эйбла размещалась небольшая лампочка, мигавшая через заданные интервалы. Обезьянка надрессирована нажимать модифицированный телеграфный ключ на каждое мигание света в рамках психо-поведенческого эксперимента.


Содержание


Tags: spacejam, Бэйкер (обезьянка), Лайка, Спутник-2, Эйбл (обезьянка), Юпитер (ракета), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments